Нардеп Онищенко пожаловался, что его приемную обыскали: в НАБУ дали разъяснения

Опубликовано: Среда, 16 марта 2016 15:52

В общественную приемную народного депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко в среду, 16 марта, пришли с обыском сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом заявил помощник нардепа Александр Сергиенко, передает "112 Украина".

"В 9:30 мы пришли на работу, но нас не пустили. Мы уже увидели, что есть представители НАБУ, они не предоставили ни постановления, ни одного документа, и меня, как помощника народного депутата, который обязан присутствовать в помещении, когда проводится обыск или выемка, не допустили в это помещение. Также не предоставили документов, которые бы свидетельствовали о том, что они в офисе находятся законно", - утверждает он.

Помощник нардепа сообщил, что Онищенко два дня назад находился на допросе в НАБУ, где у него спрашивали информацию об экс-нардепе от "Народного фронта" Николае Мартыненко.

"Насколько мне известно, Александр Романович два дня назад находился в НАБУ, у него спрашивали определенную информацию о Мартыненко. А также хотели, чтобы он предоставил определенные показания по нему. Поскольку он отказался это делать, мы имеем вот такие последствия", - отметил Сергиенко.

По его словам, относительно Онищенко не возбуждено дело: производство открыто по "Укргаздобыче", а нардеп "проходит в качестве свидетеля ".

Сам Онищенко также связывает обыск своей приемной с отказом давать показания в деле Мартыненко.

"Я нахожусь в Киеве. За день до этого меня вызывали в Антикоррупционное бюро по поводу дела Мартыненко. Их интересует, что я работал в предыдущем созыве и в этом созыве у него заместителем в топливо-энергетическом комитете и интересует причастность к его коммерческой структуре "Пласт". Показаний я никаких не давал, отказался, и после этого устроили такое шоу. Заехали с утра, никого не было, избили охрану, поломали руку охраннику, никого не пускали, проводили там обыски самостоятельно, хотя это грубое нарушение. Это является моей личной приемной", - заявил депутат.

Кроме того, Онищенко заявил, что намерен подавать жалобу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сытник приоткрыл подробности расследования дела Мартыненко

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро проинформировали, что обыски проходили в офисах фирм, замешанных в преступной реализации природного газа.

"Сегодня детективами НАБУ осуществляется ряд обысков на территории города Киева и Киевской области, в частности в офисах фирм, деятельность которых связывают с преступными схемами реализации природного газа. Основанием для проведения обысков было соответствующее судебное решение. Обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". Согласно сведениям, внесенным в Единый реестр досудебных расследований, газ было реализовано по ценам, ниже рыночных, в результате чего государственным интересам был причинен существенный ущерб. По оценкам детективов НАБУ, речь идет о сумме более 1 млрд гривен, - подчеркивают в НАБУ.

В ведомстве отмечают, что в одном из офисов при обыске была обнаружена табличка, указывающая, что в нем якобы находится приемная народного депутата Александра Онищенко.

"Однако, по данным Верховной Рады Украины, приемная народного депутата по указанному адресу не зарегистрирована. Право собственности на офис, в котором проводится обыск, народному депутату также не принадлежит. Подчеркиваем, что обыски в указанном помещении проводились из-за того, что по этому адресу находятся фирмы, деятельность которых расследуется НАБУ в рамках упомянутого уголовного производства. Вопреки информации, распространенной некоторыми СМИ, следственные действия не имеют ничего общего с так называемым "делом Мартыненко"", - идет речь в сообщении.

Кроме того, в ведомстве заверили, что решение суда на проведение обысков было получено задолго до вызова Онищенко на допрос.

набу21

Напомним, ранее в четырех филиалах компании "Укргаздобыча" сотрудники Генеральной прокуратуры провелиобыск. 

Также известно, что прокуратура Харьковской области совместно с управлением Нацполиции и управлением защиты экономики в Харьковской области пресекли деятельность группы лиц, которая занималась выводом средств из ПАО "Укргаздобыча".