iPhone SE и другие: краткая история специальных версий гаджетов Apple

Опубликовано: Среда, 16 марта 2016 17:34

Уже считанные дни остались до презентации iPhone SE – специального выпуска, который станет первой особой версией iPhone. Однако, это далеко не первая "особая ласточка" среди других продуктов от Apple.

 

 

MacDigger подготовил краткий обзор специальных редакций "яблочных" устройств от Apple, начиная от настольных компьютеров до ноутбуков и музыкальных плееров.

Mac SE

В техническом плане специальный выпуск первого компьютера Apple не отличался от обычной версии. Тем не менее, каждый покупатель искренне верил, что приобретает нечто особенное. Выпущенный в марте 1987 года компьютер позиционировался как улучшенная версия Macintosh Plus. Присутствующая в его названии аббревиатура SE отображала расширение системы, поскольку это был первый компактный Mac с вынесенным на заднюю часть Processor Direct Slot с разъемом для интернет-кабеля и слотом для карт ускорения, а также приводом на передней панели. Линейка Mac SE "прожила" несколько лет, завершившись на модели SE/30, получившей название в честь своего процессора Motorola 68030. В более поздних моделях компании к названию прибавилась буква "х", однако, им не удалось завоевать такую же популярность, которой удостоились их предшественники.

SE history 3

iMac SE

В октябре 1999 года Apple отказалась от выдвижного лотка для дисков в пользу дисковода с щелевой загрузкой. Также корпорация добавила поддержку новой технологии AirPort и усовершенствовала систему, за счет чего работа устройства стала практически бесшумной. Помимо этого, была выпущена новая модель iMac DV с более мощным процессором, VGA-разъемом и парой быстрых портов FireWire. В обновлении, которое было представлено на выставке Macworld в июне 2000 года в Нью-Йорке, был добавлен процессор частотой 500 МГц, жесткий диск на 13 ГБ и ярко-белый вариант окраски.

SE history 4

iBook SE

На выставке Macworld Expo в Токио в феврале 2000 года Apple полностью обновила свою линейку портативных компьютеров Mac. Корпорация выпустила SE-версию iBook, представленную исключительно в эксклюзивной графитовой расцветке. За дополнительные $200 покупателю предлагалось вдвое больше оперативной и встроенной памяти, и процессор G3 366 MHz PowerPC. В том же году на выставке в Париже Apple была представлена обновленная версия iBook SE, получившая процессор G3 с частотой 466 МГц и самую востребованную на тот момент функцию в виде привода DVD-ROM 6x.

SE history 5

iPod U2 Special Edition

Гаджет стал "детищем" кампании, в рамках которой каждому своему клиенту "яблочники" навязывали альбом U2. Это была уже не первая попытка сотрудничества Apple с ирландскими рокерами, однако, в 2004 году союз технокорпорации и музыкантов увенчался появлением iPod Photo.  Как заявил Стив Джобс, iPod U2 Special Edition был «единственным специальным изданием iPod во Вселенной». Благодаря своему внешнему виду модель получилась очень узнаваемой. В частности, ее передняя панель была черной (а не белой, как в обычных версиях), имела красное колесо прокрутки, а на задней хромированной части над логотипом Apple были выгравированы четыре автографа – Боно, Эджа, Адама Клейтона и Ларри Маллена. Приобрести гаджет можно было за 349 долларов, причем, в эту сумму был включен и купон на скидку в $50 для цифрового сборника U2.

SE history 6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 самых ожидаемых функций в iOS 10

iPod shuffle stainless steel

Этот последний "специальный" продукт от  Apple также относился к семейству плееров. Модель, которая была представлена весной 2009 года, существенно уменьшилась в размерах, хотя и без того была компактной. Кроме того, корпорация приняла решение отказаться от большинства кнопок и сократила цветовой диапазон до черного и серебристого. Однако же, через полгода на своем ежегодном музыкальном мероприятии Apple представила синий, зеленый розовый варианты устройства. Также корпорация заявила о выпуске лучшего за всю историю существования iPod Shuffle с объемом памяти 4 ГБ. При этом цена плеера возросла лишь на четверть  – так что предложение можно было расценивать как невероятно выгодное.

SE history 2