Адвокаты Януковича предлагают ГПУ допросить его на территории РФ

Опубликовано: Среда, 16 марта 2016 17:46

Адвокаты беглого экс-президента Виктора Януковича предложили Генеральной прокуратуре Украины допросить его на территории Российской Федерации.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "УНН".

В связи с этим он объяснил, что, согласно международным договорам, для допроса Януковича на территории РФ украинским следователям необходимо получить соответствующее разрешение российской стороны.

"Они (адвокаты Януковича – ред.) говорят о том, что он (Янукович – ред.) якобы согласен, но реальных действий от него для этого не совершают. Согласен, имеется в виду, быть допрошенным. А видеоконференция, по их мнению, незаконна. Они говорят, пусть следователь приезжает в Россию, но следователь не может поехать", - подчеркнул Горбатюк.

"Иначе он (следователь – ред.) совершает преступление. Они, зная заведомо, что нам не отвечают на эти запросы (в РФ – ред.), такое предлагают", - добавил он.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины предложила защите бывшего президента Украины Виктора Януковича допросить его в режиме видеоконференции.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду внести изменения в закон о заочном правосудии, чтобы разблокировать передачу в суд дела Виктора Януковича.

В июле 2015 года Интерпол приостановил розыск Януковича после того, как юристы адвокатской компании Joseph Hage Aaronson подали жалобу, заявив, что уголовное дело против бывшего президента носит политический характер.