В Орловской области РФ суд изучает использование слова "москаль"

Опубликовано: Среда, 03 июня 2015 17:35

3 июня на заседании суда по делу орловского учителя и поэта Александра Бывшева, написавшего стихи в поддержку Украины, местный суд изучал значение слова "москаль".

 

 

Адвокат Бывшева Владимир Сучков рассказал, что он предоставил районному суду поселка Кромы Орловской области РФ заключение киевского Института языкознания, в котором говорится, что слово "москаль" и производные от него, которые встречаются в творчестве Бывшева, обозначают российских военных, но не ставят себе целью оскорбить русских вообще, сообщает русская служба ВВС.

Судья Маргарита Гридина отказалась приобщить это заключение к делу. Отклонила она и ходатайство адвоката о новой экспертизе, сочтя достаточным заключение преподавательницы из Орловского университета, которую для проведения экспертизы привлек Следственный комитет РФ и которая подтверждает мнение обвинения, что стихи Бывшева возбуждают ненависть и вражду к русским.

 

Учитель и поэт Александр Бывшев, проживающий в поселке Кромы Орловской области после аннексии Россией Крыма и начала войны на Донбассе написал два стихотворения: "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы", в которых в резких выражениях призвал украинцев сопротивляться интервентам.

Следственный комитет РФ обвинил поэта в "возбуждении ненависти или вражды" к русским, Статья Уголовного кодекса России предусматривает за это преступление до четырех лет заключения.