Одесский суд взыскал с экс-советника Януковича более 300 млн грн.

Опубликовано: Четверг, 17 марта 2016 20:43

Приморский районный суд Одессы своим решением от 16 марта взыскал с народного депутата 6-го созыва и экс-советника Виктора Януковича Леонида Климова средства в сумме 309,8 млн грн.

Указанные деньги пойдут на счета Национального банка Украины, передает пресс-служба НБУ.

Также указанным решением с Климова в пользу Национального банка взыскана сумма уплаченного судебного сбора в размере 4,6 млн грн.
 
"Согласно сообщению Приморского районного суда г. Одессы 15 марта 2016 суд удовлетворил заявление Национального банка, наложив арест на жилой дом и квартиру в г. Одессе, автомобили марки "Мерседес", паркоместа в г. Одессе, принадлежащих Климову Л. М. Кроме того, арестованы акции нескольких компаний, в том числе ФК "Черноморец", по которым последний является конечным бенефициарным владельцем. Указанное обеспечение будет способствовать выполнению решения суда в случае вступления в законную силу", - говорится в сообщении.
 
Договор о предоставлении стабилизационного кредита между Национальным банком и "Имэксбанком" был заключен 28 ноября 2014 года. Поручителем по кредиту выступал Климов, однако свои обязательства банк и поручитель не выполнили.
 
26 января 2015 г. НБУ принял решение об отнесении "Имэксбанка" к категории неплатежеспособных в связи с тяжелым финансовым положением. Кроме того, НБУ выявил операции, проведенные вопреки требованиям регулятора, а также с нарушением нормативно-правовых актов. В частности, это касалось долгосрочного возвращения субординированного долга, что привело к уменьшению капитала и значительному ухудшению состояния его ликвидности. 21 мая 2015 г. у банка была отозвана лицензия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура завершила расследование убийства президента банка «Аркада»