Standard & Poor`s прогнозирует, что российским банкам грозят «непростые условия» в 2016 году

Опубликовано: Четверг, 17 марта 2016 21:29

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозирует, что российские банки будут работать в текущем году в очень непростых условиях. Агентство ожидает продолжения отзыва банковских лицензий и банкротств банков, слияний и поглощений на банковском рынке, а также ухудшения качества активов и кредитных портфелей.

Подобные выводы следуют из доклада агентства, который имеется в распоряжении "Газеты.Ru".

Ключевыми факторами плохих перспектив банковского сектора останутся низкие цены на нефть и, как следствие, слабость российской валюты. S&P прогнозирует дальнейшее ухудшение качества активов российского банковского сектора в текущем году.

"По нашим прогнозам, расходы на резервы (вновь сформированные резервы на возможные потери по кредитам) могут составить 3,5–4,5 % кредитных портфелей (брутто) российских банков, что обусловит дальнейшее ухудшение показателей капитализации. Поэтому мы не можем исключать возможности негативных рейтинговых действий в отношении некоторых банков в 2016 году", — говорится в докладе.

Эксперты агентства отмечают, что ожидать повышения кредитных рейтингов российских банков не стоит, так как "негативные" прогнозы по рейтингам или помещение рейтингов на пересмотр с негативным прогнозом имеет 31 из 37 российских банков, с которыми работает S&P.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Moody's отказалось присваивать в России рейтинги по национальной шкале

Более того, у большинства банков имеются проблемы с капитализацией, поэтому по итогам 2016 года "в лучшем случае" они смогут выйти на безубыточный уровень. Более того, растут риски с кредитными портфелями. По оценкам S&P, доля проблемных кредитов вырастет до 23–25 %, то есть каждый четвертый кредит будет фактически невозвратным.

"Резкое ухудшение качества активов в сегменте розничных кредитов обусловлено быстрым ростом кредитования в 2010–2013 годах и снижением способности населения обслуживать и погашать долговые обязательства вследствие снижения реальных доходов на фоне рецессии в экономике", — говорится в докладе S&P.

Проблемы банковского сектора не останутся без помощи государства, однако надеяться на еще один крупный пакет финансовой помощи банкам не следует, полагают эксперты S&P.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Moody's намерено понизить кредитный рейтинг России