В ГПУ пожаловались на низкие зарплаты

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 07:50

Генеральная прокуратура Украины недовольна, что полиция и детективы НАБУ зарабатывают больше. Кабинет министров Украины продолжает игнорировать ГПУ и не отвечает на письма ведомства по поводу низких зарплат сотрудников.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Учитывая негативную ситуацию, которая сложилась в связи с ненадлежащим уровнем заработной платы сотрудников прокуратуры, руководство Генеральной прокуратуры Украины неоднократно обращалось к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку по указанному вопросу", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, бюджет на 2016 г. составляет лишь 31,6 % от необходимых потребностей органов прокуратуры.

В то же время, как отмечают в ГПУ, прокуроры местных и региональных прокуратур по сравнению с судьями местных и апелляционных судов, полицейскими на местах, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины поставлены в неравные условия в части материального и финансового положения и получают наименьший размер месячной заработной платы.

"Так, заработная плата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 г. составляет 60-70 тыс. грн., в то время как у прокуроров региональных, местных прокуратур - 6-8 тыс. грн. и 5-7 тыс. грн., соответственно", - говорится в сообщении.

"Письма Генеральной прокуратуры Украины, направленные Премьер-министру Украины, в которых ставился вопрос недостаточности финансового обеспечения органов и несоизмеримости оплаты труда работников правоохранительных органов с указанием соответствующих примеров и расчетов, к сожалению, оставлены без реагирования", - заявили в ГПУ.

В качестве примера Генпрокуратура приводит следующие цифры: заработная плата прокурора местной прокуратуры в январе 2016 г. составляла от 4,4 до 5,4 тыс. грн., в то время как денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции составляет от 8,1 до 9,8 тыс. грн.

В ведомстве подчеркнули, что такая "несправедливость в подходах к оплате труда и нежелание правительства ее устранить" вызывает недовольство сотрудников и приводит к оттоку высокопрофессиональных кадров.

В настоящее время, по данным ГПУ, из прокуратур районного уровня уволены по собственному желанию более 70 чел., которые предварительно успешно прошли конкурсный отбор.

476 должностей остаются вакантными.

"Если такой процесс будет продолжаться и в дальнейшем, это может парализовать работу местных прокуратур, и, соответственно, всей системы правоохранительных органов", — резюмировали в ведомстве.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что зарплата прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры составляет около 50 тыс. грн.