В ЕС обеспокоились намерением запретить деятельность Меджлиса в Крыму

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 12:27

Европейский союз встревожен намерениями Российской Федерации запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму.

Об этом говорится в пресс-релизе Верховного Представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, сделанного от имени ЕС.

"Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский союз по-прежнему твёрдо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств", - написано в пресс-релизе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Джемилев на Совбезе ООН расскажет о попытках РФ запретить Меджлис

Также Могерини обратила внимание на то, что Россия пытается запретить деятельность Меджлиса на аннексированном полуострове.

"ЕС вновь выражает глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений, и преследование лиц, принадлежащих к меньшинствам, в частности крымских татар. Особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации. ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права. Все нераскрытые случаи нарушения прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы", - заявили в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Власти» Крыма в ответ на блокаду грозятся запретить Меджлис крымских татар

В конце пресс-релизе Федерика Могерини вспомнила об украинских политзаключенных.

"Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осуждённые в нарушение международного права, должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину", - написала она.

Напомним, ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что РФ требует запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа из-за его политической позиции.

3 марта в Верховном суде Крыма началось судебное заседание по запрету деятельности Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова. Заявление в Верховный суд о запрете Меджлиса крымско-татарского народа на территории полуострова подписала "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская.