Нацдепозитарий Украины возглавит литовец Миндаугас Бакас

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 10:26

Конкурсная комиссия выбрала председателя правления Национального депозитария Украины (НДУ). Им стал гражданин Литвы Миндаугас Бакас.

Об этом пишет "НВ.Бизнес".

"Конкурсная комиссия выбрала литовца Миндаугаса Бакаса как главного кандидата на пост СЕО (исполнительный директор - прим. ред.) депозитария. Теперь мы будем ждать его согласия возглавить НДУ, и, надеюсь, акционеры поддержат его кандидатуру", - заявил глава набсовета НДУ Роман Сульжик.

mindaugas bakas

Конкурс на замещение должности главы правления НБУ объявили в декабре 2015 года. Заявку подали более 30 человек, из которых около восьми были иностранцами.

Стоит отметить, что Миндаугас Бакас с января 2012 года возглавляет Центральный депозитарий ценных бумаг Литвы. До того в течение пяти лет руководил департаментом развития рынка фондовой биржи Nasdaq OMX в Вильнюсе. С 2001 по 2007 год Бакас работал в "Swedbank" проектным менеджером, а затем и председателем направления депозитарного обслуживания. В 1997-2001 годах руководил отделом депозитарного обслуживания в литовском "SEB bankas".

С апреля 2014 года пост председателя правления НДУ занимает Геннадий Журов.

Утверждение Бакаса должно состояться на заседании набсовета 21 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацбанке назвали источники стабилизации ситуации на валютном рынке

Депозитарий – юридическое лицо, которое открывает для клиентов счета, хранит ценные бумаги и права на них. Национальный депозитарий существует с 1999 года и контролируется государством.