«Мыстецький Арсенал» против ГУД: Заболотная отказывается регистрировать новый устав

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 11:14

Генеральный директор "Мыстецького Арсенала" Наталья Заболотная заявила, что Госуправление делами (ГУД) требует от руководства комплекса предоставить официальный ответ относительно регистрации нового устава "Мыстецького Арсенала".

Об этом на своей странице в сети Facebook написала Наталья Заболотная.

"Вчера мы получили очередное ночное письмо с ГУД с требованием до 13:00 пятницы, то есть сегодня, предоставить официальный ответ относительно регистрации "обновленного" устава "Мыстецького Арсенала", указав причины, почему мы не стали его регистрировать последний месяц", - отметила Заболотная.

Глава музейного комплекса заверила, что предоставит официальный ответ в указанный срок. Кроме того, она решила проинформировать общественность, что из "Мыстецького Арсенала" в свою очередь исчезли два стратегических подразделения: "Музей" и "Дирекция по строительству".

По ее словам, в этих подразделениях работают 25 из 71 сотрудника Арсенала.

"Если ликвидировать структурное подразделение "Музей", то тогда можно не строить музей. А если действующий музей не музей, то и коллекция не музейная. А она в Арсенале последние полгода стала ничего. Кроме 23 тыс. археологических находок, в октябре 2015 в дар от, к сожалению, уже ныне покойной Валерии Вирской - вдовы известного коллекционера современности Игоря Дыченко - мы получили коллекцию мирового значения - с работами Малевича, Меллера, Петрицкого, Богомазова, Ермилова, Никритина, Сальвадора Дали, бойчукистов (900 уникальных работ). Конечно, трудно в денежном эквиваленте оценить их стоимость, но наверное стоит она примерно столько, сколько стоило бы строительство "Мыстецького Арсенала", - отметила Заболотная.

Также в уставе Арсенала Госуправление делами ликвидировало "Дирекцию по строительству", которая в 2008 году была создана с целью строительства "Мыстецького Арсенала".

"Да, последние 10 лет Арсенал не строился, рассчитываясь с долгами, разбираясь с судами! Но в 2015 мы блестяще защитили перед министром экономики, народными депутатами и Всемирным Банком собственноручно созданный инвестиционный проект. На строительные и противоаварийные работы нам было выделено 25 млн грн.", - заявила директор музейного комплекса.

По ее словам, строительные работы должны начаться в начале июня, после проведения тендерных процедур, но уже не дирекцией по строительству "Мыстецького Арсенала", а другим подразделением "с тремя специалистами в штате и "картой лояльности" от Госуправления делами".

"Я, возможно, как генеральный директор государственного предприятия и нарушаю какие-то дисциплинарные нормы, не регистрируя предложенную органом управления новую редакцию Устава и, возможно, ГУД уже нашел повод для официального выговора, но как глава Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мыстецький Арсенал" с уникальным национальным культурным наследием, с трехмиллионным культурным электоратом и невероятным просветительским, культурным и репутационным для Украины потенциалом я не имею никакого морального права формализовать его "другой" низкий статус. Арсеналу быть", - решительно подытожила Наталья Заболотная.

jhdf