В Кабмине рассказали, что госкомпании массово саботируют проведение международного аудита

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 15:40

Из 150 менее десяти государственных предприятий выполнили приказ Кабинета Министров Украины о прохождении международного аудита.

Об этом проинформировала на заседании Правительства в пятницу, 18 марта, первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает "Интерфакс-Украина".

"Фактически на сегодня мы имеет только шесть компаний из 150, которые за 2014 год уже имеют подтвержденную аудиторами финансовую отчетность", - подчеркнула она.

Ковалив уточнила, что аудит прошли только семь предприятий: "Центрэнерго", "Нафтогаз Украины", ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", "Укргидроэнерго", "Турбоатом", "Укрзализныця" и Одесский морской торговый порт.

По ее словам, это компании, для которых прохождение аудита является обязательным в связи с получением ими международных кредитов и сотрудничеством с международными финансовыми организациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2015 г. украинские госпредприятия заработали 2,2 млрд гривен

Ковалив также сообщила, что на сегодняшний день 10 компаний подписали контракты на аудит, 13 - проходят соответствующие процедуры, а остальные саботируют.

"Таким образом, практически половина госпредприятий фактически саботируют проведение международного финансового аудита", - констатировала замминистра.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на ТОП-50 госкомпаний будет проведен международный аудит, а также объявлены конкурсы по отбору руководителей.

Также известно, что Кабинет Министров Украины в пятницу, 18 марта, заслушивает отчет руководства крупнейших государственных компаний, Государственной финансовой инспекции, Государственной фискальной службы и профильных министров о результатах их деятельности.