В Одессе СБУ задержала группу диверсантов «ЛНР», планировавших теракты

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 18:54

В Одессе сотрудниками Службы безопасности Украины задержаны пятеро членов диверсионной группы "ЛНР", которые планировали теракты на юго-востоке Украины.

Об этом проинформировала пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что по указанию российских кураторов террористы должны были совершить вооруженное нападение на одно из пенитенциарных заведений региона и подорвать взрывное устройство во время религиозного праздника. По замыслу главарей эти теракты дестабилизировали бы общественно-политическую ситуацию в юго-восточном регионе, в частности, путем провоцирования межнационального конфликта", - идет речь в сообщении.

диверсия4

Во время обысков по местам жительства диверсантов было обнаружено более килограмма пластида, две противопехотные мины, четыре гранатомета, две гранаты, а также стрелковое оружие.

диверсия5

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

диверсия6

диверсия7

В то же время руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук проинформировал на брифинге, что подготовку преступники проходили на территории Российской Федерации, а их кураторы находились на оккупированных территориях Луганской области, передает "112 Украина".

"Группа базировалась в Одесском регионе, но планировала теракты на территории Херсонской области. В частности, эта группа из 5 лиц планировала совершить нападение на одно из пенитенциарных заведений в Херсонском регионе с применением гранатометов, а также они планировали совершение терактов, связанных с отдельными этническими меньшинствами, которые проживают на территории Херсонской области. Они также планировали совершать акты пропаганды против религиозных и этнических меньшинств, которые проживают на территории Херсонской области. 17 марта было задержано 5 членов этой диверсионно-разведывательной группы, у них были изъяты гранатометы, противопехотные мины, взрывчатка, в частности, пластид, и огнестрельное оружие. Сейчас решается вопрос относительно избрания им меры пресечения, производство зарегистрировано по ст. 258 (террористический акт). Конечно, наши следователи будут настаивать на содержании под стражей", - подчеркнул он.

В данный момент проводятся следственные действия для установления сообщников задержанных диверсантов.

Напомним, ранее сотрудники Службы безопасности задержали в Лисичанске двух диверсантов, которые в 2014 году подорвали стратегический мост через реку Северский Донец, соединяющий Северодонецк и Лисичанск, а также планировали новые теракты.