В Брюсселе задержан организатор серии кровавых терактов в Париже, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 18 марта 2016 19:53

В ходе проведения спецоперации в Брюсселе был задержан предполагаемый организатор серии кровавых терактов в Париже Салах Абдеслам.

По данным бельгийской газеты DH, полиции удалось обнаружить его в ходе спецрейда, который проводился в брюссельском квартале Моленбек, сообщает Deutsche Welle.

Также известно, что при задержании Абдеслам был ранен. Во французской полиции подтвердили, что был пойман именно Салах Абдеслам.

Кроме того, еще как минимум один человек окружен силовиками.

На след террориста удалось выйти после того, как в квартире, где 15 марта проводился спецрейд, были обнаружены отпечатки его пальцев. Тогда же в перестрелке был убит предполагаемый сообщник Абдеслама Мохамед Белькаид, который открыл огонь и ранил четырех полицейских.

Как уточнили в бельгийской прокуратуре, Белькаид разыскивался полицией Франции и Бельгии по подозрению в причастности к терактам в Париже.

35-летний гражданин Алжира использовал псевдоним Самир Бузид и разыскивался под этим именем с декабря 2015 года. Именно тогда следствию удалось установить, что Бузид перевел деньги из Брюсселя на банковский счет одной из участниц теракта в Париже, которая спустя 5 дней после атак была убита.

26-летний Салах Абдеслам находился в розыске с ноября 2015 года. 13 ноября он бежал из Парижа после серии терактов, в результате которых погибли 130 человек и еще около 350 получили ранения.

Напомним, 15 марта подозреваемые в связях с террористами, которые устроили серию кровавых терактов в Париже, открыли огонь по полицейским в столице Бельгии Брюсселе во время антитеррористического рейда. В результате несколько сотрудников полиции получили ранения. Впоследствии оного из подозреваемых "нейтрализовали".