«Дело Лизы»: прокуратура Берлина прекратила расследование в отношении российского журналиста

Опубликовано: Суббота, 19 марта 2016 17:46

Прокуратурой Берлина прекращено расследование в отношении корреспондента российского "Первого канала" Ивана Благого, который подготовил сюжет о похищении и изнасиловании русскоязычной девочки Лизы.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на комментарий немецкого адвоката Мартина Лютле, который ранее выступил с ходатайством о проверке законности сюжета Благого.

Отмечается, что прокуратура не увидела "достаточных оснований для подозрения в совершении преступления".

В прокуратуре пришли к заключению, что Благой "просто цитировал высказывания тети Лизы", в которых шла речь о предполагаемом совершении преступления в отношении девочки.

Кроме того, в материале не встречаются высказывания о том, что все или большинство мигрантов совершают преступления сексуального характера. Не обнаружены и призывы к насилию против беженцев, проживающих в Германии.

Прокуратура также не нашла доказательств того, что Иван Благой осознавал ложность предоставляемой им информации.

В связи с этим Лютле объяснил DW, что не сможет обжаловать данное решение прокуратуры, поскольку не имеет статуса пострадавшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии заподозрили Кремль в попытках подорвать доверие к Меркель

Напомним, ранее российский "Первый канал" распространил историю 13-летней русской девочки, якобы похищенной и неоднократно изнасилованной мусульманскими иммигрантами в Берлине. Русская немка утверждала, что немецкая полиция заставила ее сказать, что она пошла с мигрантами добровольно.

В связи с этим глава российского МИД Сергей Лавров упрекнул власти Германии в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в необычно резкой форме ответил своему российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу "дела русскоязычной девочки Лизы" и обвинил его во вмешательстве во внутренние дела ФРГ.

Впоследствии выяснилось, что в течение 30 часов, во время которых девочка отсутствовала, не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия", а Лиза находилась у своего приятеля, где пряталась от родителей из-за проблем в школе.

Впоследствии прокуратура Берлина запустила предварительное расследование в отношении корреспондента пропагандистского российского "Первого канала" Ивана Благого.