«Губернатор» Севастополя считает, что Украина «запустила» в Крым татар в противовес россиянам

Опубликовано: Воскресенье, 20 марта 2016 18:32

"Губернатор" оккупированного Севастополя Сергей Меняйло считает, что Украина специально заселила полуостров крымскими татарами "в противовес русскоязычному населению", а также посоветовал им осваивать территории "высоко-высоко в горах".

Об этом он заявил в интервью изданию "Медуза".

"Крымских татар сюда Украина в свое время запустила в противовес русскоязычному населению, как инструмент для украинизации этой территории, а потом сама огребла от них проблемы", - заявил Меняйло.

Он также подчеркнул, что "если кто-то хочет жить в другом государстве, тому открыта дорога".

"Ну и что, что историческая родина?... Ко мне они приходили в 2014 году и сказали: "Мы хотим свою территорию". Извините, друзья. Хотите свою территорию? Пожалуйста. Высоко-высоко в горах есть неосвоенные территории, пожалуйста, берите. Мы что, сегодня боремся за территории или мы - граждане одного государства и живем в нем? Это наша родина", - добавил "губернатор" Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Татары нон грата: как в Крыму будут спасать Меджлис

На комментарий журналиста, что татары хотят жить на своей исторической родине – в Крыму, Меняйло выразил мнение, что "надо просто меньше уделять этому внимания, и иногда пожестче разговаривать".

"Я в 2014 году не разрешил им провести свой траур (в годовщину депортации 18 мая – ред.). Я задал им вопрос: "Уважаемые друзья, почему моя внучка, стоя в школе, должна быть на этом траурном уроке? Нам что — мало горя от других национальностей? И что — каждый раз будем это устраивать?" Они жалуются, что забывают свой язык. Извините, друзья, в своей семье разговаривайте на своем языке. Я, например, разговариваю на осетинском языке так же, как и на русском. Если бы хотел, чтобы мои дети разговаривали, то я бы в семье разговаривал на осетинском языке, согласитесь", - подчеркнул он.

Напомним, ранее правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала отчет в котором отмечалось, что российская власть за два года с момента аннексии Крыма создала на полуострове атмосферу страха и репрессий.

В частности, шла речь о росте нарушений прав человека в Крыму, дискриминации в отношении крымских татар, а также снижении уровня свободы слова.