В Польше задержали 68 украинцев на нелегальных табачных фабриках

Опубликовано: Понедельник, 21 марта 2016 15:22

С начала 2016 года в Польше правоохранители задержали 68 граждан Украины, которые занимались изготовлением сигарет на нелегальных табачных фабриках.

Об этом 21 марта сообщило польское издание Rzeczpospolita, информирует "Польское радио".

По информации  издания, вербовка иностранных граждан в теневой табачный бизнес  участилась за последние несколько лет. При этом, сейчас нелегальное изготовление сигарет развивается быстрее, чем наркобизнес. Примечательно, что большинство сотрудников на обнаруженных полицией "подпольных" табачных фабриках являются украинцами.

С начала 2016 года за такую деятельность были задержаны 68 граждан Украины. При этом за весь прошлый год число задержанных составляло всего лишь 38.

В частности, 44 украинца было обнаружено в числе работников самой большой в Европе незаконной табачной фабрики под Груйцем, которую правоохранители обнаружили в 2015 году. Как отмечает польская полиция, большой процент граждан Украины среди сотрудников польского теневого табачного бизнеса объясняется тем, что огромное число украинцев приезжает в Польшу на заработки.

Также у полиции есть подозрение, что квалифицированных работников могут поставлять и предприятия Украины, которым угрожает банкротство. Следует отметить, что украинцы, которые трудятся на нелегальных табачных фабриках, не имеют гарантий по оплате своего труда и проживают в плохих условиях. Кроме того, работодатели отбирают их паспорта и телефоны, чтобы обезопасить свой нелегальный бизнес.

Вместе с тем, по информации Rzeczpospolita, растет число украинцев, которые работают в Польше легально. Так, в 2015 году в Польше украинским гражданам было выдано 50 тысяч разрешений на работу, что вдвое больше, чем в 2014 году.

Напомним, ранее мы сообщали, что в январе на нелегальной табачной фабрике под Варшавой было задержано 58 граждан Украины, а также конфискован товар на 1 млн евро.