Обновленный закон о люстрации внесен в Раду, - нардеп

Опубликовано: Понедельник, 21 марта 2016 16:40

Законопроект об изменениях в действующий закон о люстрации, который был разработан с учетом замечаний Венецианской комиссии, уже подан в Верховную Раду.


Об этом сообщил народный депутат Леонид Емец.

"Несмотря на все попытки сделать так, чтобы Конституционный суд имел основания утверждать, что закона нет в парламенте, мы завтра все-таки выйдем на рассмотрение в Конституционном суде с зарегистрированным законопроектом", - написал нардеп.

После этого Емец отметил, что данный законопроект призван расширить сферу люстрационной проверки и на Конституционный суд Украины.

21412

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия сочла закон о люстрации не соответствующим европейским нормам.

Справка. 16 октября 2014 года вступил в силу закон "Об очищении власти", согласно которому вводится запрет на занятие определенных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 сроком более 1 года занимали определенные государственные должности.

Аналогичный запрет будет действовать в отношении лиц, занимавших указанные в законе должности менее 1 года, но включая период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014, и не уволенных по собственному желанию.

Кроме этого, люстрации подлежат лица, занимавшие должности в Коммунистической партии СССР или одной из союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, работали в органах КГБ.