Агрессия РФ: расследуется более 100 производств, а суд разрешил арестовать российского генерала

Опубликовано: Понедельник, 21 марта 2016 17:30

Военная прокуратура расследует более 100 уголовных производств, объединенных в одно, по развязыванию Российской Федерацией войны против Украины, чтобы в дальнейшем передать эти материалы в Международный уголовный суд.

Об этом проинформировал на брифинге заместитель Генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, полгода назад в составе Главной военной прокуратуры было создано управление по расследованию преступлений "против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка", в котором работают 34 человека.

"Задача управления - сбор, систематизация, анализ причастности представителей власти РФ к развязыванию и ведению войны против Украины, чтобы передать материалы в Международный уголовный суд. С момента образования этого управления нами осуществляется досудебное расследование в более 100 уголовных процессах, которые объединены в одно производство, и сейчас объем исследованных и собранных материалов составляет более 400 томов", - уточнил Матиос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ оценили ущерб от аннексии Крыма в 1 трлн грн.

По словам военного прокурора, уже было установлено 9354 пострадавших вследствие агрессии РФ, из которых 2055 погибших и 7299 раненых военнослужащих.

"Следователями военной прокуратуры за это время допрошено более 4500 свидетелей и потерпевших, проведено более 1700 судебных экспертиз", - сообщил он.

Матиос также отметил, что в суд по результатам расследования направлено 27 обвинительных актов, в том числе 7 по восьми гражданам РФ, трое из которых являются действующими военнослужащими ВС РФ.

"По результатам расследования преступлений против международного правопорядка и безопасности человечества в суд направлены уже 27 обвинительных актов, в том числе 7 актов по 8 гражданам РФ, 3 из которых - действующие военнослужащие Вооруженных сил РФ. Кроме того, сообщается о подозрении 19 гражданам РФ, 14 из которых - военнослужащие Вооруженных сил РФ (находились и допрошены на территории Украины), из которых объявлены в розыск 11 военнослужащих, которые были захвачены во время событий в Иловайске. Судом дано разрешение на задержание и арест в виде содержания под стражей военных начальников генштаба РФ - это начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Герасимов, а также другие военные должностные лица", - подчеркнул прокурор.

Он также напомнил, что в данный момент есть 2 актуальных уголовных производства по ГРУшникам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

"А также по Гаджиеву, который участвовал наемником в батальоне "Август" так называемой ЛНР", - добавил Матиос.

Он также сообщил, что в силу вступили 4 приговора, по которым 5 человек признаны виновными в ведении агрессивной войны против Украины. Среди них граждане Российской Федерации Горбунов, Доронин и Старков. Им было вынесено наказание в виде лишения свободы.

 
Брифінг заступника Генерального прокурора України – Головного ...

Брифінг заступника Генерального прокурора України – Головного військового прокурора Анатолія Матіоса щодо результатів розслідувань ведення агресивної війни проти України

Опубліковано Генеральна прокуратура України 21 березень 2016 р.

Как известно, за время проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 2 тысячи 55 военнослужащих, еще 7 тысяч 299 получили ранения.