В ОБСЕ призвали открыть трассу Донецк-Горловка для движения гражданского транспорта

Опубликовано: Понедельник, 21 марта 2016 22:59

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе призвала стороны вооруженного конфликта отвести войска от линии соприкосновения, что позволит открыть трассу Донецк-Горловка для движения гражданского транспорта.

Об этом заявил заместитель главы миссии Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"Стороны конфликта должны переоценить ситуацию на Ясиноватском направлении и в течение ближайших недель отвести войска от линии соприкосновения, чтобы освободить автомобильную трассу Донецк-Горловка для движения гражданского транспорта", - подчеркнул он.

Хуг также выразил мнение, что решение об открытии трассы зависит от обеих сторон конфликта.

"Мы наблюдали интенсивные боевые действия на этой территории. Гражданские лица, которые пользовались данной трассой, находились бы в зоне риска. Но я хочу повторить: соображения безопасности не могут служить оправданием тому факту, что данная трасса будет постоянно закрыта для гражданских лиц, это гражданская трасса", - отметил он.

Замглавы миссии ОБСЕ напомнил, что местные жители не должны страдать из-за того, что стороны слишком приблизились друг к другу.

"В течение ближайших недель... Я не говорю, чтобы это произошло завтра. Стороны должны отвести войска, чтобы освободить трассу. Трасса должна служить интересам гражданского населения", - подытожил Хуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в зоне проведения антитеррористической операции на оккупированном Донбассе в субботу, 19 марта, почти прекратились обстрелы боевиками украинских позиций в связи с визитом специальной мониторинговой группы ОБСЕ во главе с Александром Хугом.