Суд признал вину НБУ в банкротстве «Укргазпромбанка»

Опубликовано: Вторник, 22 марта 2016 16:15

Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с ноября 2014 года по апрель 2015 года в отношении признанного в апреле 2015 года неплатежеспособным "Укргазпромбанка".

Об этом сообщается в едином реестре судебных решений, передает УНИАН.

Судом признана противоправной бездеятельность НБУ, выразившаяся в непринятии надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов, безопасности хранения средств на банковских счетах "Укргазпромбанка".

"Признать противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с ноября 2014 по апрель 2015 года - относительно непринятия адекватных, неотложных и решительных действий, непринятия своевременно решения о применении адекватной меры воздействия к "Укргазпромбанку" на основании проведенной проверки и составленного отчета об инспектировании "Укргазпромбанка" за период с августа 2011 года по сентябрь 2014 года и установленной рейтинговой оценки САМЕLS (официальной бальной системы рейтингования банков – прим. ред.), что является нарушением требований ст. 73 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", норм Положения о порядке определения рейтинговых оценок по рейтинговой системе САМЕLS", - говорится в решении суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева прокомментировала скандальное фото сына «в бассейне с вином»

Напомним, "Укргазпромбанк" работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу небольших финучреждений. Одним из основных его владельцев до признания его неплатежеспособным являлся львовский бизнесмен Иван Дияк - в прошлом народный депутат Украины и советник экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также бывший советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

7 апреля 2015 года Фондом гарантирования вкладов физлиц была введена временная администрация в "Укргазпромбанк" на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным. В августе 2015 года в СМИ появилась информация о продаже "Укргазпромбанка" арабской компании Primestar Energy FZE. Однако, в сентябре НБУ принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии "Укргазпромбанка", который месяц назад был продан Фондом гарантирования вкладов физлиц арабской компании Primestar Energy FZE.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, в каких банках держит свои деньги.