В Чернобыльской зоне планируют развивать альтернативную энергетику

Опубликовано: Вторник, 22 марта 2016 16:38

На территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС могут быть созданы научно-исследовательские лаборатории и ряд объектов альтернативной энергетики.

Об этом говорится в плане развития зоны вокруг ЧАЭС, который 25 апреля представит на международной донорской конференции Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), передает УНИАН.

О планах развития зоны отчуждения в ходе пресс-конференции сообщил Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Мы предусматриваем сокращение территории зоны отчуждения, что даст возможность реализовать на непригодных для жизни, но приемлемых для работы территориях инвестиционные проекты. Это могут быть и научно-исследовательские территории, и проекты по альтернативной энергетике", - сказал Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликованы новые фотографии из Чернобыльской АЭС

Чиновник также подчеркнул, что для того, чтобы эти цели воплотились в жизнь, украинское правительство должно определить орган, которому предстоит заниматься управлением зоной отчуждения и отвечать за привлечение средств и отбор инвестиционных проектов.

По мнению Зубко, эти функции может выполнять Агентство по управлению зоной отчуждения, однако, для этого необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986-1987 гг. именовавшаяся 30-километровой зоной — это запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В настоящее время площадь зоны отчуждения составляет около 260 тыс. га.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области.

Напомним, Порошенко объявил 2016-й годом чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС.