«Придурок назвал придурка придурком»: Реакция соцсетей на скандал Грицака и Медведева

Опубликовано: Вторник, 22 марта 2016 19:45

Сегодня утром мир потрясла серия терактов в Бельгии: сперва несколько сильных взрывов прогремели в международном аэропорту Брюсселя, затем произошло еще два — бомбы сдетонировали на станциях метро «Площадь Шумана» и «Мальбек», в месте где сосредоточены основные европейские институты.

Уже через несколько часов после теракта глава СБУ Василий Грицак заявил, что за взрывами может стоять “российский след”, а теракты могут быть “элементами гибридной войны России”. Новость вызвала большой резонанс в блогосфере, впоследствии на нее отреагировали и российские официальные лица: Дмитрий Медвеведев назвал Грицака “придурком” на своей странице в Facebook, а глава администрации президента и вовсе “дегенератом”.

Мы собрали лучшее из горячего обсуждения в соцсетях: 

Блогеров возмутило не столько заявление главы СБУ, сколько ответ на него российских официальных лиц. Дмитрий Медведев был лаконичен:


"Поддержала" премьер-министра и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова:

"Наконец-то выходим на нормальный диалог". В блогосфере тут же отметили уровень российской дипломатии:

И предположили к чему это может привести в мировой практике:

Некоторые блогеры отметили скорость реакции Медведева и его "особое внимание" к украинским чиновникам: 

Кто-то посмеялся и сделал из этого соревнование российских и украинских министров. Напомним, вчера глава МВД Арсен Аваков также позволил себе ругательства в своем Twitter в адрес российской певицы Земфиры.

 

А кто-то и вовсе поддержал Грицака в его догадках:




Многие подчеркнули некорректность высказываний главы СБУ. В том числе обратив внимание на разгул популизма в украинском политикуме:

Глава службы безопасности страны, где не могут обеспечить безопасность, буквально спустя час после трагедии в чужой стра...

Опубликовано Екатериной Рошук 22 марта 2016 г.

А кто-то начал строить конспирологические теории и действительно заподозрил "руку Кремля":




Подводя итоги, теракты в Брюсселе и последующие комментарии официальных лиц Украины и России вызвали серьезный резонанс в украинском медиа-пространстве. Кто-то поддержал Грицака и заподозрил "российский след" в бельгийских событиях, кто-то напротив счел подобные заявления слишком громкими и некорректными, некоторые блогеры просто попытались высмеять российских чиновников. 

Как бы ни так, а из этой дискуссии можно вынести только один вывод: не в каждом споре есть победитель.