Адвокаты Шевцова о выдвинутом подозрении: «все, что придумало следствие – это сплетни и фотографии»

Опубликовано: Вторник, 22 марта 2016 19:15

Экс-глава Главного управления Национальной полиции Украины в Винницкой области Антон Шевцов, которому было выдвинуто подозрение в государственной измене, находится в Киеве, и состояние его здоровья является неудовлетворительным.

Об этом проинформировал его адвокат Андрей Левковец на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, 22 марта.

"Наш клиент находится на территории Украины, в Киеве. Его состояние плохое. Его задержали и трое суток незаконно удерживали в не очень хороших условиях, перевозили в автомобиле, где он сидел в камере метр на метр, его снимали через клетку все, кто хотел. Он пережил моральное истощение, потому что он фактически был офицером, и офицер, который неоднократно был отмечен за свою службу, когда ему предъявляют обвинение в госизмене, – то он не может нормально на это реагировать", - рассказал адвокат.

Левковец уточнил, что на фоне стресса у Шевцова также обострились старые болезни.

"Но он готов являться на вызов следователя для проведения следственных действий", - заверил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ рассказали подробности задержания Шевцова

В свою очередь, защитник Константин Дорошенко сообщил, что экс-глава винницкой полиции был задержан в тот момент, когда собирался навестить свою семью в оккупированном Крыму.

"Шевцов направлялся в Минск, где у него уже был забронирован билет. В 14:57 проходил пункт Госпогранслужбы Украины, но на территорию Беларуси его не пустили, поскольку у него был неоплаченный штраф за админнарушение на территории Беларуси. В 16:19 он вернулся в Украину и решил ехать через другой КПП. И уже там около 18:00 был задержан", - рассказал он.

Дорошенко подчеркнул, что Шевцова трижды обыскали, но какие-либо улики, подтверждающие инкриминируемые ему обвинения, обнаружены не были.

"Шевцову инкриминируют госизмену – должны были проводиться определенные следственные действия, а их не было. Ему предъявляют подозрения на основании того, что он 9 мая 2014 года вместе с дедом и сыновьями находился на параде (в Крыму – ред.) и никаких призывов не делал, а также за то, что он опубликовал фотографию с Николаем Валуевым", - добавил адвокат.

"Шевцова задержали на основании сплетен, что он якобы сбегает. Но он не сбегал, а ехал к семье, это четко установлено. Сплетни не могут быть основанием для задержания и таких серьезных предъявляемых обвинений", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шевцов занес в Генпрокуратуру и СБУ заявление о готовности к сотрудничеству

Кроме того, адвокаты Шевцова проинформировали, что следователи не оценили достоверности доказательств, предъявленных против их подзащитного, и предъявили необоснованное подозрение.

"Документы, в частности подозрение, было предъявлено за 5 минут до того, как наш клиент, согласно протоколу, должен был уже быть освобожден. То есть, прокуратура и следователь сутки не знали, что делать, что предъявлять. Они пытались придумать что-то, и единственное, что они придумали, это какие-то сплетни, фотографии и какое-то участие в параде во время того, как наш подзащитный не был на службе в Украине, и на него не распространялась присяга сотрудника правоохранительных органов. Это все, что могли придумать прокуратура и следствие за 24 часа", - уточнили они.

Напомним, в воскресенье, 20 марта, экс-главу винницкой полиции Антона Шевцова, которому суд с субботы, 19 марта, избирал меру пресечения, отпустили на свободу. Это связано с тем, что в 21:05 истекли 72 часа с момента его задержания.

Следует отметить, что Шевцову в воскресенье трижды вызывали скорую и даже забирали на обследование в больницу им. Пирогова.

Во время заседания он отказался от четырех адвокатов, защищавших его в суде

Кроме того, суд допросил свидетеля по делу Николая Матюшенко, который находился с Шевцовым в момент задержания. Это водитель, который должен был отвезти экс-главу винницкой полиции в Беларусь.

Как известно, Антон Шевцов был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.

Впоследствии ему вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, а именно: государственная измена.

Сам экс-начальник Нацполиции Винницкой области опубликовал результаты проверки в СБУ, куда он обратился с просьбой проверить его на сепаратизм. В документе сказано, что данные о причастности Антона Шевцова к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины, насильственную смену конституционного строя и захват власти не обнаружены.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков попросил главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе уволить начальника Винницкой областной полиции Антона Шевцова.

Деканоидзе удовлетворила рапорт об отставке Шевцова с должности начальника ГУ НП Украины в Винницкой области.

В конце февраля пользователи соцсетей разыскали и выложили совместную фотографию Шевцова с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым, фото на фоне здания с российским флагом, а также фотографии его сына на фоне российской оккупационной техники в Крыму.