Нацбанк и ГФС договорились вместе выводить украинский бизнес из офшоров

Опубликовано: Вторник, 22 марта 2016 22:32

Национальный банк Украины договорился с Государственной фискальной службой о совместном создании стратегии по деофшоризации бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора по итогам встречи руководства НБУ с ГФС при участии представителя Антимонопольного комитета.

Отмечается, что стратегия будет отображена в соответствующем законопроекте о деофшоризации и в основах нового валютного регулирования центрального банка.

"Нацбанк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая бы зафиксировала status quo и честно признала факт офшорности, крайне необходимо. Деофшоризация не должна "убить" бизнес, но бизнес должен быть транспарентным. Поэтому определение конечных собственников офшорных компаний стратегически важно для страны", - подчеркнула глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Она уточнила, что именно таким путем идут страны Евросоюза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацбанке назвали источники стабилизации ситуации на валютном рынке

По итогам встречи стороны договорились об обмене информацией относительно деятельности финансового сектора, а также об объединении усилий для борьбы с конвертационными центрами и нелегальными обменными пунктами.

"Благодаря совместным усилиям мы сможем найти правильный инструмент для создания условий, при которых легальный бизнес начал бы, наконец, вытеснять теневой. И это было бы не только просто правильно, а еще и выгодно", - заявил глава ГФС Роман Насиров.

Следующая встреча для детального обсуждения концепции деофшоризации украинского бизнеса должна состояться через несколько недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ поддержали идею продажи части акций ключевых госбанков