НБУ ликвидирует принадлежащий Фирташу банк "Надра"

Опубликовано: Пятница, 05 июня 2015 10:44

Национальный банк Украины объявил о начале процесса ликвидации банка "Надра".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы финансового регулятора.

"Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "КБ "Надра", 4 июня 2015 г. принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка", - идет речь в сообщении.

По информации НБУ, решение о ликвидации банка в 2011 г. было преждевременным. Тогда "Надра" продолжил деятельность с недостаточной капитализацией, в силу чего не смог пережить кризис ликвидности 2014-15 гг.

Согласно сообщению регулятора, руководство банка не смогло вовремя предложить пути выхода из кризиса и принять необходимые меры для увеличения капитала.

Общая сумма возможного возмещения вкладчикам "Надра" по состоянию на 1 мая составила 3,8 млрд. грн, подчеркнули в НБУ.

Напомним, основным бенефициарием банка "Надра" является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, находящийся сейчас под домашним арестом в Вене. Американская юстиция подозревает его в использовании коррупционных схем при бизнес-деятельности возглавляемой им Group DF в Индии.

На суде 30 апреля бизнесмен расставил все точки над "і", рассказав, что был инициатором встречи в Вене с на тот момент кандидатом в Президенты Украины Петром Порошенко и лидером парии "Удар" Виталием Кличко накануне президентских выборов в Украине в мае 2014 г. Фирташ указал, что ставил ее целью не допустить президентства Юлии Тимошенко и допуска к власти ее команды. 

"Главное, что мы получили (от встречи - ред.) то, что хотели: Порошенко - Президент, Кличко стал мэром", - сказал Фирташ на суде в Вене по делу о его экстрадиции в США.

Ранее, 2 апреля, МВД Украины открыло уголовное дело в отношении топ-менеджеров группы компаний Ostchem, принадлжещей Фирташу. Их подозревают в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением.