Human Rights Watch требует отменить приговор Савченко

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 12:20

Обвинительный приговор украинской военной летчице Надежде Савченко должен быть отменен, поскольку вынесен в результате несправедливого судебного разбирательства.

Об этом идет речь в сообщении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В сообщении отмечается, что суд отказался приобщить к делу ключевые доказательства защиты и постоянно отказывал адвокатам в удовлетворении важных ходатайств. Как следствие, защитники Савченко не имели возможности эффективно оспаривать предъявленные обвинения, как того требуют стандарты справедливого судебного разбирательства.

"Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе", – заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Human Rights Watch также отметила, что суд проходил на фоне до предела обострившихся отношений между Москвой и Киевом и в условиях зашкаливающего искажения в России информации о происходящем на Донбассе.

Организация также отметила, что материалы, которые могли бы послужить ключевыми доказательствами того, что Савченко невиновна, суд отвергал без объяснений или с формальной мотивировкой.

Среди этих материалов, в частности, показания эксперта, который мог подтвердить, что Савченко была захвачена боевиками примерно за час до обстрела и, таким образом, не имела возможности в данном эпизоде выполнять роль наводчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко скоординировал с Байденом по телефону позиции по возвращению Савченко в Украину

Помимо этого, подчеркивается в отчете Human Rights Watch, суд отказался приобщать к делу показания эксперта защиты относительно установления местонахождения мобильных телефонов Савченко, которые были при ней на момент захвата, в то время эти данные могли бы (теоретически) обеспечить ее алиби.

Кроме того, защите было отказано и в ходатайстве о вызове в суд водителя машины, на которой, по словам Савченко, ее перевезли через границу.

Human Rights Watch также подчеркивает, что суд постоянно игнорировал существенные нестыковки в материалах обвинения. В частности, следователь Следственного комитета России показал, что Савченко была вызвана на допрос 23 июня в Воронеже. При этом в документе, датированном 23 июня, тот же следователь указывает, что Савченко находится под стражей. На суде следователь заявил, что просто ошибся.

Организация напоминает, что в соответствии с международными договорами Россия гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, включая право обвиняемого "допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него". 

В заявлении Human Rights Watch отмечается, что совокупный эффект решений суда, исключающих допрос конкретных свидетелей, отказов вызывать других свидетелей, а также ограничение возможностей защиты по перекрестному допросу свидетелей обвинения и по оспариванию доказательств обвинения привело к нарушению ключевого права на справедливое судебное разбирательство и поставило под сомнение обоснованность и разумность приговора, который не должен остаться в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД Чехии призывает освободить Савченко из гуманитарных соображений

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Президент Петр Порошенко уже предложил обменять Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Ранее адвокат украинки Николай Полозов заявил, что она намерена возобновить сухую голодовку в начале апреля.

Как известно, Донецкий горсуд Ростовской области в понедельник, 21 марта, начал зачитывать приговор украинской летчице Надежде Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов летом 2014 года.

22 марта, суд продолжил зачитывать приговор.

Российское следствие обвиняло Савченко по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Прокуроры требовали приговорить ее к 23 годам лишения свободы.