Адвокат назвал варианты возвращения Савченко в Украину

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 15:00

Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно осужденная в РФ на 22 года тюремного заключения, рассмотрит все юридические варианты своего возвращения в Украину.

Об этом заявил журналистам адвокат украинки Марк Фейгин после встречи с Надеждой Савченко, сообщает УНИАН.

При этом Фейгин продемонстрировал письма, адресованные всем адвокатам, в которых Савченко просит самого Фейгина, Николая Полозова и Илью Новикова остаться ее защитниками. В одном из них она запрещает им подавать апелляцию на решение суда, прошение о помиловании, признание вины от ее имени или имени защитников, а также производить какие-либо действия без ее разрешения.

"В случае нарушения моей воли, буду расценивать это как предательство с вашей стороны с автоматическим отказом от вас как от адвоката после таких действий. Я требую, как и раньше, осуществлять мою защиту максимально открыто в юридической, политической и медийной части", - пишет Савченко в заявлении, которое зачитал Фейгин.

Однако, по его словам, несмотря на то, что Савченко не хочет подавать прошение о помиловании, "она будет его обсуждать с адвокатами, чтобы принять юридическое решение", если подобный способ возврата в Украину будет ей предложен.

"Если сегодня или завтра будет достигнуто соглашение о ее возвращении домой, все равно оно должно быть как-то оформлено. Я как юрист могу сказать, что есть два способа – либо Конвенция 1983 года об отбывании наказаний и выдаче осужденных, либо это помилование. Другого способа не существует. Политические договоренности должны быть оформлены юридически", - уточнил Фейгин, подчеркнув, что решение о "юридическом оформлении остается за Савченко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Human Rights Watch требует отменить приговор Савченко

Фейгин отметил, что Савченко "не переживает по поводу 22 лет, потому что ясно понимает, что приговор не мог быть другим" и выразил убеждение, что на столько жесткий приговор ничего не изменит в вопросе ее возвращения домой.

"Мы, защитники, рассчитываем, что Надежда вернется домой в ближайшее время. Сейчас самое главное - чтобы политики и дипломаты смогли добиться обмена или освобождения. Ей бы не хотелось, чтобы это был какой-то торг. Я считаю, что любой способ ее возвращения домой является приемлемым", - сказал он.

Также он подчеркнул, что голодовка Савченко "неизбежна", и избежать ее позволит лишь возврат украинки до этого времени – 6 апреля, отметив, что сейчас Савченко чувствует себя удовлетворительно.

Ранее адвокат украинской летчицы Илья Новиков заявил, что зарубежные политики в ближайшее время повлияют на российское руководство для освобождения Савченко.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Президент Петр Порошенко уже предложил обменять Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Ранее адвокат украинки Николай Полозов заявил, что она намерена возобновить сухую голодовку в начале апреля.

Как известно, Донецкий горсуд Ростовской области в понедельник, 21 марта, начал зачитывать приговор украинской летчице Надежде Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов летом 2014 года.

Российское следствие обвиняло Савченко по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Прокуроры требовали приговорить ее к 23 годам лишения свободы.