«Пересчитать и вернуть людям средства»: Яценюк снизил нормы потребления газа без счетчиков

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 16:12

Газоснабжающие предприятия должны рассчитывать плату за газ, исходя из норматива в 4,4, а не 6 кубометров при наличии только газовой плиты и отсутствии счетчика.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, сообщает "Экономическая правда".

"Я предлагаю сегодня принять решение и установить норматив не 6 кубометров, как сейчас выставляют облгазы, а установить норматив, вычисленный Минэнергоугля и НКРЭКУ - 4,4 кубометра. Неотложно постановление подписать и обнародовать", - заявил Яценюк.

"И сразу обращаюсь к предприятиям газоснабжения: решение о начислении 6 кубометров не соответствует постановлению правительства, которое мы только что одобрили, то есть, незаконно. Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям средства", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Чернобыльской зоне планируют развивать альтернативную энергетику

Напомним, в апреле 2015 года Кабинет министров вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков, в частности, с 6 до 3 кубометров/мес. на одного человека в домохозяйствах, которые используют только газовую плиту при наличии центрального отопления.

Однако Высший административный суд Украины отменил постановление Кабинета министров № 237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков, ссылаясь на то, что снижение норматива потребления было проведено незаконно.

В связи с этим газоснабжающие предприятия провели перерасчет с мая 2015 года по январь 2016 года, т.е. за весь период, когда применялось постановление Кабмина № 237 и требуют от населения значительных доплат.