Стриминг музыки в США впервые стал прибыльнее скачивания

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 17:39

Потоковое воспроизведение музыки впервые за всю историю музыкальной индустрии получило статус более прибыльного, чем скачивание, направления.


Об этом сообщает macdigger со ссылкой на Американскую ассоциацию звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA).

По итогам 2015 года потоковые сервисы, среди которых числятся Spotify и Apple Music, принесли музыкантам и звукозаписывающим компаниям больше прибыли, чем сервисы для скачивания музыки, в частности iTunes. Стало известно, что потоковое воспроизведение музыки приносит 34,3 % доходов, которые достигли отметки в 2,4 миллиарда долларов по итогам 2015 года. Таким образом, в 2015 году общая прибыль всей звукозаписывающей отрасли США увеличилась впервые за последние несколько лет. По данным ассоциации, продажи звукозаписывающей отрасли выросли на 0,9 %, до 7 миллиардов долларов.

stream 1

Отметим, что в число стриминговых сервисов в ассоциации включают ряд платных подписных служб (Apple Music, Spotify, Tidal и др.), сервисы наподобие SiriusXM и прочие интернет-радиостанции, а также различные бесплатные интернет-сервисы с возможностью выбора нужной музыки и просмотров рекламных роликов (Vevo, YouTube и т. п.).

В 2015 году продажи музыкальных альбомов в сервисах для скачивания упали на 5,2 %, а отдельных композиций – сразу на 12,8 %. Добавим, что лидером по количеству проданных копий стал альбом "25" певицы Адель.

stream 2

В основном потоковые сервисы предоставляют пользователям неограниченное прослушивание в обмен на платную месячную подписку.

Глава RIAA Кэри Шерман пояснил, что музыкальная индустрия активно перестраивается при изменении вкусов потребителей. По его словам, потребление музыки демонстрирует рост, однако увеличение выручки увеличивается не такими быстрыми темпами. Несмотря на то, что в прошлом году потребители прослушали миллиарды аудио- и видеомузыкальных треков, выручка оказалась «намного скромнее». Также глава RIAA считает, что в музыкальной индустрии США необходимо проводить реформы, которые позволят «получать справедливое вознаграждение за проделанную работу».

Ранее сообщалось, что Mail.ru запустила облачный музыкальный плеер.