«Азовец» Краснов планировал взорвать Раду, Кабмин и АП, - СБУ

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 17:18

Находящийся под стражей глава гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов по заданию российских спецслужб планировал ряд терактов в Киеве.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает "Украинская правда".

"Мы отдокументировали деятельность гражданина Краснова, который находится в нашем поле зрения с 2014 года", - рассказал глава СБУ на пресс-конференции 23 марта.

"Нас заставили расследовать это дело в публичной плоскости", - отметил он.

Грицак подчеркнул, что Краснов находился на связи с гражданином Российской Федерации Константином Голоскоковым.

"С 10 по 13 февраля 2016 года Краснов находился в Беларуси. 12 февраля он проводил там встречу с Голоскоковым. Это я заявляю впервые. Данные для разглашения предоставил наш следователь", - заявил глава СБУ.

Грицак напомнил, что у Краснова ранее изымали три автомата Калашникова, два пистолета, две гранаты, 2 тысячи патронов и многое другое.

"Он передал в свое время пистолет гражданке РФ, которая его применяла во время "русской весны" в Николаеве, стреляя по нашим гражданам", - отметил глава СБУ.

"Мы не задержали патриота Украины. И "Азов", отгораживаясь сейчас от ситуации, поступает правильно… На самом деле, Краснов как опытный агент ГРУ ГШ (РФ) свой разговор с гражданином Голоскоковым, находясь в Беларуси, записал на свой телефон. И мы расшифровали этот разговор", - заявил Грицак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Краснова: от проектов "Свободы" до экономических блокад "Азова" под присмотром СБУ

"У нас проведена экспертиза, расшифрован голос – где он (Краснов) рассказывает о том, где они обсуждают тему проведения террористических актов в Киеве. Обсудив тему теракта возле Владимирской, 33, учитывая то, что здесь неплохо поставлена охрана, решили подорвать Аскольдов переулок, 13, то есть киевский главк (СБУ – ред.)", - сказал он.

По словам Грицака, Краснов лично провел разведку: "Он рассказал, как ходил вокруг киевского главка нашего управления, рассказал, где там что находится, где СИЗО, кто сидит в камерах… Он сказал, что если использовать там тонну взрывчатки – то будет "просто супер", разнесет все".

"Он сказал, что было бы хорошо подорвать Верховную Раду, Кабинет министров, Администрацию Президента. Дальше судите сами", - заявил Грицак.

Глава СБУ пообещал предоставить журналистам эти материалы для обнародования.

"Мы проводили полиграф с Красновым. Чтобы не было вопросов к нам, мы пригласили представителей "Азова" на это исследование", - сказал Грицак.

"Полученные ответы с вероятностью 98% свидетельствуют о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадрам российских спецслужб. Краснов скрывает каналы связи, которые использовал для передачи разведывательной информации, контакты с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности с Константином Голоскоковым", - заявил он.

Глава СБУ напомнил, что Голоскоков заявлял, что встречался с Красновым один раз.

"Краснов получал от российских спецслужб зарплату за предоставление информации разведывательного характера, а также денежные средства за организацию терактов в Украине… По заданию российских спецслужб он планировал совершить на территории Украины ряд терактов и убийств патриотов. Краснов скрывал от украинских спецслужб свою разведывательно-террористическую деятельность в интересах и по заданию российской разведки", - заявил Грицак.

Он добавил, что "оставит за кадром" те характеристики, которые Краснов дает своим коллегам и украинским депутатам.

Напомним, Шевченковский районный суд Киева на заседании 3 марта избрал меру пресечения главе гражданского корпуса "Азов-Крым" Станиславу Краснову в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением браслета.

Как известно, ранее Служба безопасности Украины задержала главу гражданского корпуса "Азов-Крым", бойца батальона ОУН, участника блокады Крыма и ЦК "Азов" Станислава Краснова.

Отмечается, что задержанный во время общения со своим куратором из российских спецслужб получил инструкции по применению находящейся в его распоряжении взрывчатки, спрятанной в тайнике под Киевом, для осуществления терактов.

Также известно, что глава гражданского корпуса полка "Азов-Крым" подтвердил, что имел контакты с иностранными спецслужбами, но заверил, что это было исключительно в интересах Украины.

В свою очередь в Службе безопасности Украины заявили, что глава гражданского корпуса "Азов - Крым" Станислав Краснов был агентом представителя Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Константина Голоскокова.

Кроме того, его якобы опознала задержанная на территории Украины сотрудница ГУР Российской Федерации Мария Коледа.