«ЕС находится на войне»: Юнкер призвал к созданию общего «союза безопасности»

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 17:59

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать "союз безопасности" ЕС.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем, что да, нужен энергетический союз, союз рынков и капиталов, особенно экономический союз, валютный союз, но мы думаем также, что нужен союз безопасности", - заявил Юнкер в ходе совместной с премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом пресс-конференции, которая состоялась в среду в Брюсселе.

"Все составляющие элементы союза безопасности были предложены, - отметил глава Еврокомиссии. - Я бы хотел, чтобы Совет министров ЕС вскоре одобрил предложения комиссии по защите внешних границ, принял директиву по обороту огнестрельного оружия и не уступал многочисленным оказаниям давления различных лобби, а сохранял в мыслях главное, что надо сделать".

В свою очередь французский премьер Вальс, принимавший участие в траурных мероприятиях по жертвам терактов в Брюсселе 22 марта, отметил, что ЕС находится на объявленной террористами войне, а потому и решимость противостоять им должна быть всеобщей.

Вальс напомнил требования Франции в этой сфере: "Систематический контроль на границах Шенгенского пространства, развертывание европейских пограничников, улучшение борьбы с незаконным оборотом оружия, неотложность принятия европейского PNR (Passenger Name Record) - картотеки, которая позволит проследить перемещение террористов".

"И это все (после принятия Советом ЕС и утверждения Европарламентом) должно сформировать европейский пакт безопасности, который будет иметь результатом безопасную Европу, действительно способную действовать на внешнем театре. Еврокомиссия, которая сделала важные предложения по этой теме, хорошо поняла, что надо продвигаться и продвигаться быстро, она хорошо поняла, что на кону само выживание Шенгена, хорошо поняла, что народы (стран Евросоюза) не поймут, если, несмотря на трудности, выявленные давно, мы не будем действовать", - объяснил Вальс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цветы, лампадки и слова поддержки: мир скорбит о жертвах брюссельских терактов

Вальс констатировал, что популизм в ЕС часто одерживает верх, поскольку слова не трансформируются в реальные дела.

"Если Европа не возьмет себя в руки, она рискует распадом, и это будет на совести всех нас", - заявил глава правительства Франции.

Напомним, 22 марта примерно в 8:00 в аэропорту Брюсселя "Завентем" прогремело два взрыва.

Кроме того, взрывы произошли на станциях метро Площадь Шумана, где расположены европейские институты, и Мальбек, где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже. В результате атак погибли как минимум 34 человека.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".