«Радикальная партия» готовится официально выйти из состава парламентской коалиции

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 19:31

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко объявил о ее официальном выходе из состава парламентской коалиции: депутаты его фракции уже ставят подписи под соответствующим заявлением.

Об этом он проинформировал на своей странице в Facebook, а также выложил свой видеокомментарий телеканалу "NewsOne" по данному вопросу.

"Наша фракция "Радикальной партии" единогласно приняла решение о выходе из коалиции 1 сентября прошлого года. И ни у кого не было сомнений, что мы в оппозиции. Однако горе-защитники юридического существования мертвой коалиции начали спекулировать на том, что, мол, депутаты из нашей фракции не отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. На самом деле мы не обязаны этого делать. Такой нормы нет в Регламенте. Это откровенная манипуляция общественным мнением. С целью прекратить спекуляции - ритуальные танцы вокруг гроба с трупом коалиции - члены нашей фракции поставили личные подписи о выходе из коалиции", - написал Ляшко.

ляшко11

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк о судьбе коалиции: надо завершить переговоры с "Радикальной партией"

В комментарии телеканалу он уточнил, что намерен до конца дня направить это письмо-обращение спикеру Парламента Владимиру Гройсману для того, чтобы он объявил о решении "Радикальной партии" выйти из коалиции на следующем пленарном заседании.

"Кандидатуру Премьера подает коалиция. Сегодня коалиции нет... В то же время продолжаются инсинуации относительно присутствия в этой коалиции, которой на самом деле нет, фракции "Радикальной партии", мотивируя тем, что мы вроде как не подали подписи об отзыве своих подписей под коалиционным соглашением. Чтобы устранить любые инсинуации, я хочу сейчас продемонстрировать зрителям подписи народных депутатов от фракции "Радикальной партии", которые мы сегодня собрали, которые подтверждают решение о выходе из коалиции 1 сентября 2015 года. Сегодня этих подписей до конца дня будет собрано все 20 (сейчас собрано 12 подписей народных депутатов). До конца дня я отправлю это письмо-обращение Гройсману (Владимир Гройсман, спикер ВР, - ред.) с требованием объявить это решение на ближайшем пленарном заседании Парламента, которое состоится в следующий вторник, 29 марта 2016 года. Таким образом, я утверждаю (кстати, ни одним законом не предусмотрено, чтобы мы подавали эти подписи), что мы подаем эти подписи депутатов "Радикальной партии" с одной целью: чтобы устранить любые инсинуации и разговоры относительно того, есть коалиция в Парламенте или нет. Нет сегодня коалиции в Парламенте. Фракция "Радикальной партии" объявила об этом 1 сентября прошлого года, когда накануне протягивались антиукраинские изменения в Конституцию об особом статусе для Донбасса. С того времени мы находимся в оппозиции", - подчеркнул Ляшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ляшко заявил, что ему "до лампочки" фамилия Премьера

Кроме того, он уточнил, какое Правительство и кандидатуру какого Премьера могла бы поддержать "Радикальная партия".

"Я хотел бы, кроме фамилии кандидата в Премьеры, услышать его программу, услышать состав Правительства и увидеть, что предлагает этот новый состав Кабмина. Потому что, если эти предложения как от госпожи Яресько с ее техническим составом Правительства, а среди ее предложений – безусловное выполнение программы МВФ, а в той программе повышение пенсионного возраста для украинцев до 70 лет, продажа земель сельскохозяйственного назначения, распродажа стратегических государственных предприятий, то фракция "Радикальной партии" такую программу поддерживать не будет. Мы считаем, что национальные интересы Украины состоят в том, чтобы восстановить собственную экономику через радикальное повышение доходов граждан, повышение заработных плат и пенсий. То есть все нужно делать противоположно тому, что говорит МВФ. Не гробить собственную промышленность, сельское хозяйство, собственную экономику, а возрождать их, поскольку только это даст возможность Украине быть успешной, сильной, обороноспособной и перспективной страной... И именно под такую программу мы готовы принимать участие в формировании коалиции и нового Правительства", - подчеркнул лидер "радикалов".

Он добавил, что политический кризис необходимо преодолеть как можно скорее, поскольку он, в частности, грозит срывом продления международных санкций в отношении РФ. Кроме того, Ляшко призвал прекратить кулуарные переговоры и договоренности на Банковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В БПП хотели бы видеть Премьером Яресько и анонсировали заседание Рады по Кабмину

По его мнению, переговоры по коалиции необходимо перенести в Парламент и делать это прозрачно при участии СМИ.

"А фамилия Премьера, будь то Гройсман, или Яресько, или Ляшко – это вопрос второстепенный. Важно то, что делает эта команда. И важно, под какие принципы сформированы Правительство, программа и новая коалиция", - заявил Ляшко.

Напомним, ранее лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что де-юре коалиция продолжает существовать, несмотря на решения "Батькивщины" и "Самопомочи" выйти из нее.

О том, что коалиция на сегодняшний день существует, заявил и первый вице-спикер Андрей Парубий.