Один из подорвавшихся в аэропорту Брюсселя террористов оставил предсмертную записку

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 19:59

Полиция обнаружила предсмертную записку одного из смертников, подорвавшего себя в аэропорту Брюсселя.

Об этом проинформировал федеральный прокурор Фредерик Ван Лев, передает The Telegraph.

Отмечается, что 29-летнего гражданина Бельгии Ибрагима эль-Бакрауи удалось идентифицировать благодаря отпечаткам пальцев. По сообщению прокурора, полиция обнаружила предсмертное послание на компьютере, который лежал в урне в одном из районов пригорода Брюсселя.

Судя по тексту, автор предсмертной записки пребывал в состоянии беспокойства и неуверенности.

"Я не знаю, что делать, я в бегах, меня везде разыскивают, я больше не в безопасности. Я не хочу оказаться в тюремной камере с ним", - написал смертник, предположительно, подразумевая организатора серии терактов в Париже Салаха Абдеслама, ранее задержанного во время антитеррористического рейда в столице Бельгии.

По версии следствия, Ибрагим эль-Бакрауи привел в действие бомбу в аэропорту "Завентем", а его брат Халид - в метро на станции "Маальбек".

бел70

В настоящее время бельгийские силовики разыскивают соучастника терактов, который оставил сумку со взрывчаткой в здании аэропорта, после чего ушел оттуда.

"Третий подозреваемый, одетый в светлую куртку и шляпу, находится в бегах. Он оставил большую сумку, и скрылся до взрыва. В его сумке был самый значительный взрывной заряд. Вскоре после прибытия службы разминирования министерства обороны, эта сумка взорвалась по причине большой нестабильности взрывчатки. К счастью, никто не был ранен благодаря профессионализму саперов", - сообщил прокурор.

Фредерик ван Лев также опроверг информацию об аресте третьего участника терактов в Брюсселе.

"Задержанный человек был освобожден, потому что был признан невиновным", - заявил он.

Что касается теракта в метро на станции "Мальбек", сообщается, что взрыв произошел во втором вагоне, в тот момент, когда он находился на станции. По отпечаткам пальцев был идентифицирован второй террорист-смертник: Халид эль Бакрауи, брат Ибрагима.

По словам прокурора, у обоих смертников – тяжелое уголовное прошлое, не связанное с терроризмом.

бел71

Фредерик Ван Лев также уточнил, что шофер такси, подвозивший террористов в аэропорт, явился в полицию и назвал адрес, где забрал их (в брюссельской коммуне Скарбек). Впоследствии там провели обыск и обнаружили 15 кг взрывчатки, а также детали для изготовления взрывного устройства, в частности, детонаторы и гвозди.

Напомним, примерно в 8:00 в аэропорту Брюсселя "Завентем" прогремело два взрыва.

Кроме того, взрывы произошли на станциях метро Площадь Шумана, где расположены европейские институты, и Мальбек, где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

В результате атак погибли как минимум 34 человека. В стране объявлен трехдневный траур.

В связи со взрывами уровень террористической угрозы в Бельгии повысили до максимального.