«Бриллиантовые прокуроры» не признают вину: суд обязал гособвинение предоставить доказательства

Опубликовано: Среда, 23 марта 2016 20:48

Голосеевский районный суд Киева обязал сторону государственного обвинения предоставить в полном объеме доказательства по делу "бриллиантовых прокуроров".

В слушании был объявлен перерыв до 9:30 4 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

В ходе заседания суд установил отсутствие письменных доказательств, которые бы подтверждали вину экс-прокуроров в полном объеме.

В свою очередь сторона гособвинения пообещала на следующее заседание их предоставить.

"Материалы уголовного производства находятся у нас. Защита в полном объеме с ними ознакомлена. Сегодня мы их не принесли с учетом того, что мы считали, что сегодня необходимо будет установить только порядок исследования (материалов дела – ред.). Если суд хочет посмотреть все материалы, мы на следующее судебное заседание предоставим все доказательства", - проинформировал по окончании судебного заседания представитель гособвинения Янис Симонов.

Он уточнил, что после этого будет определяться порядок судебного исследования.

Симонов также рассказал, какие именно доказательства потребовал суд: это рассекреченные материалы негласных следственных действий, протоколы оперативных сотрудников, которые проводили эти следственные действия и фиксацию, а также факты документирования вымогательства и передачи денежных средств.

Другие доказательства, по словам прокурора, - это экспертизы по делу, материалы обысков, изъятых денежных средств и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Команда Сакварелидзе безответственно относится к делу "бриллиантовых прокуроров", - ГПУ

В свою очередь бывший зампрокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин не признают свою вину.

Об этом они заявили после оглашения в среду обвинительного акта в Голосеевском райсуде Киева.

Подсудимые подчеркнули, что суть обвинений им понятна, но в обвинительном акте не присутствуют конкретные данные, подтверждающие их вину.

Следует отметить, что Корниец обвиняется в получении неправомерной выгоды, незаконном хранении оружия и спецсредств.

Шапакину инкриминируется получение неправомерной выгоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, почему дело "бриллиантовых прокуроров" не передали в САП

Напомним, Голосеевский районный суд Киева 21 марта начал рассмотрение по сути дела в отношении "бриллиантовых прокуроров".

Как известно, заместитель руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля в результате спецоперации ГПУ и СБУ.

Тогда же выяснилось, что во время обысков у чиновников было найдено около 500 тыс. долл. и драгоценности.

31 июля 2015 г. бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец вышел из-под стражи под залог в 3,2 млн грн.

16 июля 2015 г. Генпрокурор Виктор Шокин уволил задержанных из органов прокуратуры.

Позже Корнийцу была назначена мера пресечения в виде залога в 3 млн грн.

Заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе предложил создать наблюдательный штаб для осуществления контроля над процессом по нашумевшему делу "бриллиантовых прокуроров".

В свою очередь и.о. генпрокурора Юрий Севрук назначил Сакварелидзе "старшим группы прокуроров" в уголовном производстве по делу "бриллиантовых прокуроров", а также предложил ему "лично принять участие" в судебном заседании по указанному делу для того, чтобы не допустить давления на других прокуроров. В ответ заместитель Генпрокурора назвал поручение Севрука бюрократической клоунадой и эпистолярной войной.