«Времени на маневры нет»: Луценко назвал единственный способ преодоления кризиса

Опубликовано: Четверг, 24 марта 2016 17:58

Единственным способом преодоления кризиса является формирование нового коалиционного Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом. В противном случае все, кто хочет перемен, а не пиара и шантажа, могут покинуть коалицию.

Об этом глава фракции БПП Юрий Луценко написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня по моей инициативе состоялась встреча лидеров БПП, НФ, "Самопомочи", Радикальной партии и "Батькивщины". Тема - политический кризис. Разговоры о выходе из него позорно затянулись. Правительство фактически недееспособно. Парламентская коалиция распалась. Международные партнеры требуют стабильности и ответственности", – написал Луценко.

"Я предложил коллегам высказаться по трем сценариям.

1. Сохранение парализованного Правительства означает досрочные выборы.
Четыре лидера фракций считают такой план опасным для государства. "Батькивщина" воздержалась.

2. Предложенное Президентом избрание так называемого технократического правительства, глава которого самостоятельно, без фракций формирует Кабмин. Создать коалицию под такой сценарий согласились БПП и НФ. Воздержались радикалы и "Батькивщина". "Самопомич" заявила, что не будет входить ни в какую коалицию, в том числе и под технократов. Таким образом, вариант Правительства г-жи Яресько невозможен.

3. Следовательно, единственным вариантом для смены Правительства осталось формирование нового коалиционного Кабмина. Я внес на рассмотрение фракций кандидатуру Премьера В. Гройсмана. При этом кандидата на Председателя ВР предложит НФ. Этот вариант согласились обсудить НФ, "Батькивщина" и Радикальная партия", – сообщил глава фракции БПП в Верховной Раде.

"Уверен, что времени на долгие дебаты и подковерные маневры у нас нет. Голосование должно состояться в ближайшие дни.

Если же кто-то снова начнет спасать свои должности в бесконечных надуманных обсуждениях, я в конце следующей недели выйду из состава коалиции. Уверен, что так сделают все, кто хочет перемен, а не продолжения шантажа и пиара", – резюмировал Луценко, проиллюстрировав свой пост весьма красноречивой иллюстрацией с "ненормативной" лексикой.

12718190 486090288256818 1819666059486148958 n

Напомним, сегодня фракция "Блока Петра Порошенко" предложила назначить главой Правительства спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана

В то же время в "Народном фронте" пообещали подумать над этим предложением, а также принципами формирования новой коалиции.

В среду, 23 марта, Президент Петр Порошенко заявил, что коалиция должна определиться с кандидатом в Премьеры и назначить новый состав Правительства в следующий вторник, 29 марта.

Ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что "Блок Петра Порошенко" поддерживает назначение Премьер-министром нынешнего министра финансов Натальи Яресько, а также выступает за проведение в четверг, 24 марта, внеочередного заседания Парламента для смены Кабинета министров.

В то же время он выразил сомнение, что такой вариант поддержит "Самопомич".

Луценко также исключил вариант, что нынешний Премьер-министр Арсений Яценюк может остаться на своей должности.

Впоследствии глава Министерства финансов Наталия Яресько объявила, что готова сформировать технократическое Правительство, в которое войдут министры, не имеющие политического прошлого и не подчиняющиеся олигархическому влиянию.

Также в четверг, 24 марта, "Радикальная партия" отозвала подписи своих депутатов под коалиционным соглашением.

Ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко объявил о ее официальном выходе из состава парламентской коалиции: депутаты его фракции ставили подписи под соответствующим заявлением.