«Список Савченко»: Кабмин внес на рассмотрение СНБО предложения по санкциям

Опубликовано: Четверг, 24 марта 2016 19:46

Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к физическим лицам, причастным к противоправным действиям в отношении украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Соответствующее распоряжение Кабмина № 203-р от 23 марта 2016 года "О применении и расширении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко" обнародовано на официальном сайте КМУ.

"В частности предлагается утвердить перечень лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, ее похищению, фальсификации материалов судебного дела и незаконного осуждения, на которые будут распространяться санкции. Принятие распоряжения также будет способствовать дальнейшей синхронизации политики Украины и иностранных партнеров в вопросе введения специальных экономических и других ограничительных мер в связи с агрессией Российской Федерации против Украины и временной оккупацией АР Крым", - идет речь в сообщении Кабмина.

Согласно правительственному распоряжению, перечень лиц, против которых предлагается ввести санкции, находится в приложении, что предусмотрено для служебного пользования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто включен в санкционный «список Савченко»: в СМИ обнародован документ

Кроме того, на рассмотрение СНБО выносится вопрос относительно срока применения санкций, информирования лиц о применении к ним ограничительных мер, а также относительно обнародования списка таких лиц.

Кабмин также поручил Министерству иностранных дел Украины после вступления в силу решения СНБО относительно применения санкций проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств с целью дальнейшего рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

кабмин9

кабмин10

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время проведет заседание СНБО, на котором планируется внести предложения относительно украинских санкций против лиц из "списка Савченко".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Президент Петр Порошенко уже предложил обменять Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Впоследствии он провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, во время которого были скоординированы позиции по возвращению домой украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной к 22 годам лишения свободы в России.

17 марта Петр Порошенко передал президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу санкционный "список Савченко", в который вошли лица, фабриковавшие дело против украинской летчицы.

Помимо этого, Президент Украины объявил о подготовке нового списка лиц, в отношении которых необходимо ввести санкции в связи с их причастностью к применению пыток в отношении 11 украинских политзаключенных.