«Премьериада»: в «Самопомочи» готовы были поддержать Яресько и выдвинули очередные условия

Опубликовано: Четверг, 24 марта 2016 21:32

Фракция партии "Объединение "Самопомич" была готова поддержать главу Минфина Наталью Яресько в качестве кандидата на пост Премьер-министра, однако готова проголосовать и за назначение во главе Правительства нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана в случае выполнения ряда условий.

Об этом идет речь в заявлении, опубликованном на официальной странице "Самопомочи" в Facebook.

"Сегодня во время встречи глав фракций бывшей коалиции было озвучено предложение сформировать Правительство во главе с Владимиром Гройсманом вместе с утверждением о готовности уйти в отставку нынешним Премьером. Фракция "Самопомич" приветствует тот факт, что уже никто не сомневается в необходимости изменить нынешний состав Правительства... Досадным является то, что фракция "Самопомич", оставаясь в оппозиции, оказалась единственной фракцией, которая готова была поддержать технократическое Правительство во главе с Натальей Яресько. Также печально наблюдать за попытками наших коллег в Парламенте спрятаться от ответственности за невозможность поддержать идею Правительства независимых, "ничьих" людей", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яресько заявила о готовности возглавить Кабмин технократов

В связи с этим политсила выдвинула ряд условий, при выполнении которых готова поддержать назначение Владимира Гройсмана главой Кабмина и принять участие в формировании новой коалиции: это, в частности, назначение "неполитического" Генпрокурора, формирование нового состава Центризбиркома и выборы на пропорциональной основе с открытыми списками.

"К сожалению, среди фракций потенциальной коалиции нет понимания того, что любой Премьер-министр обречен быть неуспешным в условиях постоянной угрозы нового политического кризиса и досрочных выборов. Из-за отсутствия этого понимания фракции Парламента не воспринимают как необходимость новый закон о выборах в Парламент по пропорциональной системе с открытыми списками и новую ЦИК, а также идею неполитического Генпрокурора.... Позиция фракции "Самопомич" остается неизменной: мы перешли в оппозицию из-за несовместимости систем ценностей с фактическим большинством в Парламенте... Мы приветствуем формирование коалиции вокруг кандидатуры нового Премьер-министра и готовы помочь новообразованной коалиции принять такое решение при условии избрания неполитического Генпрокурора, формирования нового состава ЦИК и принятия закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками", - уточнили в политсиле.

самопомич2

самопомич3

Напомним, сегодня фракция "Блока Петра Порошенко" предложила назначить главой Правительства спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

В то же время в "Народном фронте" пообещали подумать над этим предложением, а также принципами формирования новой коалиции.

В НФ уточнили, что предложат кандидатуру Андрея Парубия на должность спикера Верховной Рады в случае отставки Арсения Яценюка с должности Премьер-министра.

Также известно, что "Радикальная партия" отозвала подписи своих депутатов под коалиционным соглашением, в связи с чем существование коалиции оказалось под вопросом.

В среду, 23 марта, Президент Петр Порошенко заявил, что коалиция должна определиться с кандидатом в Премьеры и назначить новый состав Правительства в следующий вторник, 29 марта.

Ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что "Блок Петра Порошенко" поддерживает назначение Премьер-министром нынешнего министра финансов Натальи Яресько, а также выступает за проведение в четверг, 24 марта, внеочередного заседания Парламента для смены Кабинета министров.

В то же время он выразил сомнение, что такой вариант поддержит "Самопомич".

Луценко также исключил вариант, что нынешний Премьер-министр Арсений Яценюк может остаться на своей должности.