Областные прокуроры написали Шокину «письмо поддержки» в его конфликте с Сакварелидзе

Опубликовано: Пятница, 25 марта 2016 14:31

Руководители большинства областных прокуратур подписали коллективное письмо генпрокурору Виктору Шокина. В нем они единогласно выразили свою поддержку в конфликте Шокина с его заместителем и прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе.

Соответствующий черновик письма опубликовала "Украинская правда".

Как сообщает издание, "итоговый" документ Шокин уже получил.

В своем письме прокуроры выразили "возмущение" призывом Сакварелидзе к акции протеста под стенами ГПУ, обвиняя его в давлении на работников ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сакварелидзе назвал Шокина "адвокатом Корнийца" и заявил о грядущих обысках и "прослушках"

Призыв Сакварелидзе, отмечается в письме, "это не только проявление правового нигилизма, давление неправовыми методами на Генерального прокурора Украины, а в его лице – на все органы прокуратуры, это, прежде всего, дерзкая демонстрация сознательного игнорирования Конституции и законов Украины".

f220b88 1

fb112cb 2

Кроме этого, в письме перечисляется целый ряд положений законов, которые нарушил Сакварелидзе, в частности – запрет прокурору на участие в политических акциях.

Какие именно прокуроры поставили подписи под этим обращением, неизвестно, однако источник "Украинской правды" заявляет, что это были представители большинства областей Украины.

Напомним, ранее Давид Сакварелидзе обнародовал заявление, что двум сотрудникам Генеральной инспекции Генпрокуратуры Украины вручили уведомления об увольнении.

Впоследствии он уточнил, что в ГПУ продолжают увольнять тех, кто расследует дело "бриллиантовых" прокуроров: им по очереди вручают уведомления об увольнении.

Незадолго перед этим Давид Сакварелидзе обнародовал выписки из документов по уголовным производствам, инициированным различными подразделениями прокуратуры против членов его команды с лета 2015 года.

Он также утверждал, что за четыре месяца против сотрудников из его команды Генпрокуратура возбудила около семи уголовных производств, что даже больше, "чем по Виктору Януковичу".

Впоследствии в ГПУ уточнили, что переназначение следователей Генеральной прокуратуры Украины, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров", задерживается из-за внутренних проверок в ведомстве и отпуска Генпрокурора Виктора Шокина.