В Минэкономразвития отобрали троих иностранцев в набсовет «Нафтогаза»

Опубликовано: Пятница, 25 марта 2016 15:37

Министерство экономического развития и торговли отобрало трех иностранцев в состав наблюдательного совета "Нафтогаза Украины".

Как сообщает пресс-служба министерства, это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик.

Их имена озвучил на брифинге министр экономразвития Айварас Абромавичус.

"Отбор независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" начался 19 января 2016 года. Минэкономразвития при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития привлекло международное рекрутинговое агентство Odgers Berndtson к подбору кандидатов. В процессе отбора члены Комитета по назначению рассмотрели более 100 кандидатур и провели собеседования с 12 наиболее квалифицированными соискателями. Основными критериями стали безупречная деловая репутация, способность проводить изменения в организациях, профильный опыт работы в отрасли", - отмечают в ведомстве.

В Минэкономразвития уточняют, что в наблюдательный совет будут входить 5 членов, трое из которых являются независимыми, а двое будут представлять интересы государства.

Согласно информации, независимый наблюдательный совет в НАК "Нафтогаз Украины" создается впервые в истории компании. Целью создания являются уменьшение рисков политического вмешательства в работу компании, а также создание современных механизмов профессионального управления НАК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Казус Абромавичуса: инвестор во главе экономических реформ

Минэкономики также сообщает детали биографии отобранных кандидатов.

Маркус Ричардс (Marcus Richards) имеет опыт работы в нефтегазовой отрасли более 33 лет (в том числе на руководящих должностях в Вritish Рetroleum и Dana Petroleum). В данный момент консультирует ряд компаний и инвестиционных фондов, преподает в Aberdeen Business School. Закончил Harvard Business School, а также получил докторскую степень в University of Wales.

Пол Уорвик (Paul Warwick) имеет опыт работы в нефтегазовом секторе более 32 лет (в том числе на управленческих должностях в ConocoPhillips и Talisman Energy). Ранее работал в Норвегии, Великобритании, Польше, Индонезии, а также странах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки. Закончил магистратуру в Cranfield Institute of Technology, учился в London Business School.

Чарльз Проктор (Charles Proctor) имеет опыт работы в нефтегазовом секторе более 27 лет (в том числе на руководящих должностях в Вritish Рetroleum и Genel Energy). Он, в частности, работал в Азербайджане, Анголе, странах Ближнего Востока. Магистр Downing College.

Как известно, в 2015 году Кабинет Министров Украины запустил реформу корпоративного управления в НАК "Нафтогаз Украины" согласно принципам Организации экономического сотрудничества и развития.

Одна из ключевых задач реформы - оградить компанию от политического влияния.

Набсовет "Нафтогаза" будет наделен широкими полномочиями и ответственностью в сфере контроля над деятельностью правления компании: в частности, будет создавать комитеты по аудиту, этике и комитет по назначениям и вознаграждениям.

19 января Минэкономики начало отбор кандидатов в набсовет "Нафтогаза".

Впоследствии появилась информация, что Премьер-министр Арсений Яценюк распорядился назначить 2 из 5 членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз" (Игоря Диденко и Вадима Гламаздина), которые являются людьми олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.