Deutsche Bank расследует отмывание денег российскими клиентами на 6 млрд. долл.

Опубликовано: Суббота, 06 июня 2015 08:08

Один из крупнейших банков Германии начал внутреннее расследование относительно подозрения своих российских клиентов в отмывании денег в течение более четырех лет на общую сумму в 6 млрд. долл., – сообщает Bloomberg.

Центральный банк России в октябре 2014г. обратился в Deutsche Bank с просьбой изучить фондовую деятельность некоторых клиентов в стране, – об этом рассказал один конфиденциальный источник знакомый с ситуацией. Речь идет о акциях, которые российские клиенты покупали через Deutsche Bank в рублях, а также синхронных сделках через Лондон, где банк приобретал те же ценные бумаги в долларах. Стоимость подозрительных операций может быть выше, чем в настоящее время предполагается, поэтому расследование продолжается.

Deutsche Bank проанализировал информацию за период 2011-2015гг. и предупредил о своих подозрениях Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании, Европейский центральный банк и Федеральное управление финансового надзора Германии.

"Мы хотим привлечь международные усилия для обнаружения и борьбы подозрительной деятельности, а также принять решительные меры, там где мы находим свидетельства нарушений", сказал Deutsche Bank в своем заявлении от 5 июня.

Кроме того, Deutsche Bank отмечает, что небольшое количество сотрудников московского офиса отправлены в отпуск до тех пор, пока не будет завершено внутреннее расследование.

Отметим, что Deutsche Bank – один из крупнейших иностранных инвестиционных банков в России, который насчитывает более 1 тыс. чел. персонала в Москве и Санкт-Петербурге. Около 1,1 млрд. долл. российских акций торговались ежедневно в течение мая в Москве и Лондоне и по данным Московской биржи,  Deutsche Bank входит в ТОР-10 брокеров на этих финансовых площадках.

Напомним, что Deutsche Bank уже был оштрафован на 2,5 млрд. долл. в апреле 2015г. финансовыми регуляторами США и Великобритании за манипулирование контрольными процентными ставками.