Нефьодов об отставке Абромавичуса: он надеется, что это произойдет как можно скорее

Опубликовано: Пятница, 25 марта 2016 22:11

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус не изменил своего решения уйти в отставку с занимаемой должности.

Об этом сообщил в ходе телемарафона "Украина превыше всего" в эфире "5 канала" заместитель министра Максим Нефьодов.

По его словам, в данный момент Абромавичус выполняет все обязанности в соответствии с законодательством

"Министр не менял никакого своего решения, его заявление об отставке лежит в Верховной Раде. Честно говоря, он надеется, насколько я знаю, что оно будет проголосовано как можно скорее. Он выполняет все обязанности, которые на него возложены законодательством, он не хочет втягиваться в какие-то политические игры или скандалы, потому что понятно, когда его видят журналисты, то первые вопросы - это вовсе не об экономике, не о работе, а какие-то околополитические вопросы", - отметил Нефьодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Абромавичус еще не передал все материалы в НАБУ, - Холодницкий

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, объявивший 3 февраля о решении уйти в отставку, 10 марта вернулся к исполнению своих обязанностей в связи с истечением срока отпуска.

Ранее глава МЭРТ заявил, что допускает свое возвращение в Правительство, хотел бы продолжить реформы, но думает, что уже "сжег некоторые мосты", в связи с чем ему будет тяжело вернуться.

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил одного из лидеров "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.

Впоследствии, Абромавичус публично заявил, что человек, из-за которого он ушел в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко, - это исполнительный директор - и.о. заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник.

Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило топ-менеджеру НАК "Нафтогаз" Андрею Пасишнику о подозрении.