«Партийная диктатура»: в ЦИК исключили из избирательного списка БПП 13 кандидатов в нардепы

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 15:32

Центральная избирательная комиссия Украины официально исключила из избирательного списка партии "Блок Петра Порошенко" 13 кандидатов в народные депутаты.

Как передает пресс-служба ЦИК, соответствующее решение было принято на заседании ЦИК в субботу, 26 марта.

Отмечается, что в Центризбирком поступили выписка из протокола XII внеочередного съезда партии "Блок Петра Порошенко", а также решение съезда БПП об исключении из ее избирательного списка кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах 26 октября 2014 года.

В частности, на съезде БПП было принято решение об исключении А. Богдана, А. Маловацкого, Т. Малашенковой, А. Рябикина, А. Вовка, В. Фридмана, Г. Раупова, В. Иляшенко, Ю. Тарасовца, А. Ревенко, К. Бедового, С. Лешика и А. Велимовского.

"Рассмотрев эти документы, ЦИК исключила из избирательного списка партии "Блок Петра Порошенко" указанных кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в него соответственно под №№ 74, 84, 85, 87, 91, 99, 100, 117, 119, 127, 128, 157, 170", - проинформировали в пресс-службе ЦИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В БПП решили забрать мандаты у вышедших из фракции Фирсова и Томенко

Напомним, в пятницу, 25 марта, на внеочередном съезде партия "Блок Петра Порошенко" исключила из избирательного списка 13 кандидатов в народные депутаты.

Это стало возможным благодаря так называемому закону о "партийной диктатуре", который был принят 16 февраля.

Он предоставил партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Решение об исключении должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии. После этого Центризбирком обязан убрать его фамилию из списка.

Авторами проекта были лидеры фракций коалиции, а также лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 3700, который еще называют законом "о партийной диктатуре".

В то же время докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине пришли к выводу, что закон № 3700 о диктатуре партийных лидеров не соответствует европейским нормам.