Нардепы от Одесской области призвали Шокина уволить Сакварелидзе

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 16:48

Народные депутаты от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных военных прокуратур Украины об увольнении заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Об этом проинформировала пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Народные депутаты, избранные от Одесской области, поддержали обращение руководителей территориальных военных прокуратур Украины об увольнении Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры вообще", - идет речь в сообщении.

Следует отметить, что нардепы направили в Генеральную прокуратуру соответствующее обращение на имя Генпрокурора Виктора Шокина, о чем свидетельствует прикрепленный к сообщению пресс-службы ГПУ в Facebook документ.

"Мы, народные депутаты Украины, избранные от Одесской области, полностью поддерживаем коллективное обращение всех руководителей территориальных военных прокуратур Украины об увольнении Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры вообще. Должны заметить, что занимая должность прокурора Одесской области в течение полугода, Д. Сакварелидзе ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений. Все прокурорское достояние Д. Сакварелидзе - это импорт в область популизма, обмана и артистизма", - подчеркивают в своем обращении нардепы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сакварелидзе назвал Шокина "адвокатом Корнийца" и заявил о грядущих обысках и "прослушках"

Они также обвинили заместителя Генпрокурора в "прислуживании" губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили.

"Будучи до конца объективными, следует отметить две вещи, которые действительно удались Давиду Сакварелидзе в г. Одессе, а именно: сверхбыстрая адаптация к самым дорогим отелям, ресторанам и брендовым бутикам; верная служба в качестве "местного подхалима" действующего губернатора области М. Саакашивли на его не менее популистских мероприятиях. Авторитет прокуратуры области находится на исторически низком уровне", - считают народные избранники.

Вспомнили они и о ненадлежащем ведении дела "бриллиантовых прокуроров", а также о заявлении Сакварелидзе по эпизоду якобы предложения ему неправомерной выгоды в особо крупных размерах неизвестным "Виталькой".

"В то же время относительно дела "бриллиантовых прокуроров" считаем, что именно господин Д. Сакварелидзе, а не кто-то другой является главным защитником так называемых "бриллиантовых прокуроров", ведь несмотря на то, что он начинал это дело, расследовал его как процессуальный руководитель, утвердил обвинительный акт и как никто другой должен быть знаком с его обстоятельствами, отказался поддерживать государственное обвинение в суде, чем по сути способствовал и дал возможность избежать подозреваемым ответственности", - отмечается в обращении.

В качестве законных оснований для увольнения Давида Сакварелидзе нардепы назвали отсутствие информации о необходимом стаже для работы заместителем Генпрокурора, а также данных о его гражданстве.

"Действующий Закон Украины "О прокуратуре" (далее также - Закон) не предусматривает такую должность в системе органов прокуратуры как заместитель Генерального прокурора Украины - руководитель региональной прокуратуры (ст. 15 Закона). В свою очередь, статьей 27 Закона Украины "О прокуратуре" определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в должности прокурора не менее трех лет; прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в должности прокурора не менее пяти лет. Сведения относительно необходимого стажа на должности прокурора в органах прокуратуры Украины у Давида Сакварелидзе отсутствуют. Кроме этого, на официальном Интернет-представительстве Президента Украины отсутствует Указ Президента о принятии в гражданство Украины Д. Сакварелидзе, что ставит под сомнение наличие у него гражданства Украины, являющегося непосредственным условием занятия им прокурорской должности. Неизвестны также сведения о допуске Д. Сакварелидзе к государственной тайне", - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Команда Сакварелидзе безответственно относится к делу "бриллиантовых прокуроров", - ГПУ

"Непонятно, в чем заключается исключительность Д. Сакварелидзе, чтобы для того, чтобы он находился возле своего реального руководителя Саакашвили, должен нарушаться закон... Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 18 Закона Украины "О прокуратуре", прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках, зато господин Д. Сакваралидзе, несмотря на эти предписания Закона, постоянно принимает участие в подобных мероприятиях", - проинформировали нардепы, добавив, что подобные нарушения закона ставят под сомнение легитимность действий Сакварелидзе на занимаемой должности.

Помимо этого, народные избранники сообщили, что жители Одесской области жалуются на ухудшение криминогенной ситуации, увеличение количества преступлений, низкий уровень их раскрытия и отсутствие надлежащего реагирования со стороны соответствующих органов в регионе.

"Граждане систематически отмечают неэффективное выполнение функций, возложенных законом на прокуратуру области, в частности, осуществление надзора за соблюдением законов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, и отмечают беспредел, который совершается прокуратурой Одесской области и нарушение их прав и законных интересов", - написали депутаты.

Они подчеркивают, что ситуация ухудшилась именно при Сакварелидзе.

"В настоящее время подавляющее большинство прокуроров районов Одесской области не воспринимают Д. Сакварелидзе на занимаемой им должности. Такое негативное отношение в целом сказывается на деятельности прокуратуры Одесской области и приводит к хаосу в управлении. Кроме того, нам стало известно о сопротивлении большинства прокуроров давлению со стороны заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области и невыполнении ими заведомо преступных приказов, отдаваемых господином Д. Сакварелидзе. Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", обращаемся к Вам касательно принятия соответствующих мер реагирования с целью прекращения нарушений действующего законодательства заместителем Генерального прокурора Украины - прокурором Одесской области Д. Сакварелидзе", - призывают нардепы в своем обращении.

нардеп4

нардеп5

нардеп6

нардеп7 copy

нардеп8

нардеп9

Напомним, ранее руководители большинства областных прокуратур подписали коллективное письмо Генпрокурору Виктору Шокина. В нем они единогласно выразили свою поддержку в конфликте Шокина с его заместителем и прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе.