В Москве задержаны все участники акции в поддержку Савченко, - активистка

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 17:59

Все участники акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко в Москве задержаны. Полиция мотивировала задержание тем, что лозунги активистов не соответствуют заявленной тематике собрания.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила активистка движения "Солидарность" Алла Наумчева.

Полиция начала массово задерживать людей приблизительно в 15:15. "Задержаны все люди, которые держали плакаты – это 9 человек, и еще один правозащитник, который поехал на помощь людям, но его тоже задержали", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД допускают, что Савченко вернется в Украину до лета

По словам активистки, акция была предварительно согласована с российскими властями. Однако полиция заявила, что лозунги не соответствовали заявленной теме акции.

"Тематика акции - внешняя политика России. Теперь не понятно, почему это (поддержка Надежды Савченко, – ред.) не является внешней политикой", - сказала она.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Президент Петр Порошенко уже предложил обменять Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Впоследствии он провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, во время которого были скоординированы позиции по возвращению домой украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной к 22 годам лишения свободы в России.

В то же время глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал обмен украинки "теоретически возможным", но подчеркнул, что он не имеет отношения к Минским соглашениям.

Украинская летчица намерена возобновить сухую голодовку с 6 апреля.

17 марта Петр Порошенко передал президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу санкционный "список Савченко", в который вошли лица, фабриковавшие дело против украинской летчицы.

В пятницу, 25 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании утвердил санкционный список в отношении лиц, причастных к незаконному осуждению в Российской Федерации украинской летчицы Надежды Савченко и других украинцев.