В Брюсселе отменили запланированный на воскресенье «Марш против страха»

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 19:59

Жителям Брюсселя посоветовали не принимать участия в воскресенье, 27 марта, в акции солидарности "Марш против страха" из соображений безопасности.

Об этом заявили в субботу, 26 марта, мэр бельгийской столицы Иван Майер и министр внутренних дел страны Ян Ямбон, передает Deutsche Welle.

"Мы просим граждан не принимать завтра участия в этой акции", - призвал Ямбон.

Он также подчеркнул, что сейчас для обеспечения порядка не стоит привлекать дополнительные силы полиции, поскольку для правоохранителей приоритетом должно стать расследование терактов.

Помимо этого, представители власти напомнили о том, что в стране все еще установлен третий уровень террористической угрозы.

В то же время чиновники заверили, что манифестация не запрещается: власть лишь просит перенести ее на несколько недель.

Впоследствии группа организаторов акции солидарности "Марш против страха" приняла решение отменить мероприятие в Брюсселе после призыва властей Бельгии.

Марш должен был стать ответом на недавние теракты в столице страны.

"Безопасность граждан - абсолютный приоритет. Соответственно, мы полностью поддерживаем предложение властей о его переносе на более позднюю дату. Поэтому просим граждан не прибывать в воскресенье в Брюссель", - идет речь в заявлении организаторов.

Перед этим свое участие в марше в соцсети Facebook подтвердили шесть тысяч человек.

Также известно, что через четыре дня после терактов в Брюсселе в больницах города остается 101 пострадавший. Пока не удалось идентифицировать тела 7 погибших, сообщает BFMTV.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИГИЛ призывает к джихаду после терактов в Брюсселе

Во вторник, 22 марта, примерно в 8:00 в аэропорту Брюсселя "Завентем" прогремело два взрыва.

Кроме того, взрывы произошли на станциях метро Площадь Шумана, где расположены европейские институты, и Мальбек, где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

В результате атак погибли как минимум 34 человека. В стране был объявлен трехдневный траур.

В связи со взрывами уровень террористической угрозы в Бельгии повысили до максимального.

В ходе расследования уже удалось идентифицировать двух смертников из аэропорта, а также террориста, который подорвался в метро.