В МЭРТ отчитались о значительном падении экспорта: инфографика

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 20:22

Министерство экономического развития и торговли обнародовало инфографику, в которой продемонстрировало статистику экспорта товаров из Украины в январе 2016 года.

Как отмечается в сообщении ведомства на официальной странице в соцсети Facebook, экспорт товаров в январе составил $2 миллиарда.

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он сократился почти на 32 %.

"Основными причинами падения экспорта в январе стало ограничение Россией транзита по ее территории при поставках украинских товаров в другие страны и российское эмбарго на украинские товары", - объясняют в министерстве.

экспорт1

Согласно данным ведомства, среди украинских товаров, которые пользуются наибольшим спросом за границей - продукция пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности. Лидером остается подсолнечное масло: объемы его экспорта выросли на $19 миллионов.

Согласно инфографике, наибольший негативный вклад в динамику экспорта товаров в ЕС в январе этого года внесли Днепропетровская, Донецкая, Волынская и Запорожская области.

"Позитивным является возобновление производства в Луганской области: экспорт области увеличился с 5,7 млн долларов в январе 2015 до 28,1 млн долларов в январе 2016 года", - уточнили в МЭРТ.

В общей сложности 11 регионов Украины продемонстрировали позитивный вклад в формирование показателей экспорта товаров.

экспорт2

экспорт4

Также отмечается, что торговым партнером Украины № 1 является Европейский союз (почти половина украинского экспорта). На страны СНГ приходится около 12 %.

Помимо этого, в МЭРТ выделили 7 факторов формирования показателей экспорта в январе 2016 года. Это ограничения, введенные Москвой на транзит украинских товаров через российскую территорию, внедрение РФ эмбарго на поставки украинских продовольственных товаров, продолжение военных действий на Донбассе, аннексия Крыма, падение спроса на продукцию из Украины на внешних рынках, повышение себестоимости украинской продукции, а также ухудшение финансового состояния предприятий и отсутствие доступа к кредитным ресурсам.

экспорт3

Напомним, правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продовольственное эмбарго в отношении Украины.

В свою очередь первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80 %.

В связи с этим торговый представитель Украины Наталья Микольская отмечала, что падение экспорта в Российскую Федерацию из-за эмбарго может привести к убыткам в размере от $450 млн до $600 млн.