Некоторые свидетели по делу Корбана боятся давать показания, - Куценко

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 22:59

По уголовному делу в отношении бывшего лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана некоторые свидетели боятся давать показания или пытаются уклониться от этого.

Об этом в интервью изданию "Украинские новости" заявил заместитель начальника управления взаимодействия с госорганами Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ Владислав Куценко.

По его словам, для завершения расследования необходимо еще несколько недель.

"Главное – чтобы мы наконец-то завершили расследование, потому что мы готовы это сделать. Нам необходимо для этого несколько недель. Однако, существуют некоторые обстоятельства, в частности, некоторые свидетели боятся давать показания по делу. Отдельные лица, которые проходят по делу как свидетели, уклоняются от допросов и так далее. Эти моменты не зависят от сотрудников прокуратуры. Нам очень необходима помощь бывшего мера Марганца Бидняка, который выходил на нас с готовностью дать информацию. Но он где-то пропал. Мы ожидаем, что он будет содействовать нам", - подчеркнул Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Черная бухгалтерия": ГПУ обнаружила у Корбана бумаги о доплатах нардепам Рады

Кроме того, он объяснил, что Корбану изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест в связи с появлением новых обстоятельств.

"Защита Корбана предоставила справку о тяжелой болезни матери, которая подтверждается всеми обстоятельствами. Также защита предоставила новую справку о болезни Корбана и попросила суд избрать в связи с этим более мягкую меру пресечения. Также защита отметила, что из прошлого сделаны выводы и Корбан будет ходить на допросы и так далее, и, как вы знаете, районный суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест", - отметил Куценко.

Он уточнил, что процессуальные руководители намерены обжаловать это решение. В то же время, по мнению следователей и прокуроров, если Корбан сделает выводы, то оснований для смены ему меры пресечения не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПУ опубликовала запись разговора адвоката Корбана и Денисенко о похищении Рудыка

Кроме того, Куценко рассказал, почему ранее прокуратура потребовала для экс-лидера партии "УКРОП" меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Вы помните, что сначала суд избрал ему именно домашний арест, и он находился дома в Днепропетровске, фотографировался там со своими друзьями народными депутатами и потом выкладывал это в соцсети. При этом он совершал ряд нарушений. Мера пресечения это не мера наказания, она избирается для того, чтобы обеспечивать расследование в уголовном производстве... Когда суд избрал ему щадящую меру пресечения в виде домашнего ареста и обязал носить электронный браслет, начались первые нарушения. Министерство внутренних дел, которое обеспечивает работу этого браслета, а также контролирует выполнение человеком своих обязанностей, передало в органы прокуратуры протокол, согласно которому браслет Корбана около 30 раз сигнализировал о том, что он оставлял свое место жительства... Второе – на допросы к следователю и прокурору он систематически не являлся, отказывался. Повестки игнорировались, а потом и вообще приходили справки с частной днепропетровской клиники о том, что он болеет и не может приходить на следствие... Учитывая, что дальнейшее расследование дела было невозможным из-за действий Корбана, мы попросили суд изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей и суд с нами согласился", - проинформировал представитель ГПУ.

"Следственные действия проходят и в Киеве, и в Днепропетровске. Надеемся, что после смены меры пресечения все сделали выводы, что не нужно политизировать этот процесс. Идем согласно УПК, это будет лучше для всех сторон процесса", - подытожил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обнародована аудиозапись, на которой Корбан просит "разобраться" с экс-главой Госземагентства

Напомним, 15 марта Днепровский районный суд города Киева отпустил бывшего лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана под домашний арест.

Как известно, Геннадий Корбан был задержан 31 октября. Тогда же прошли обыски в офисах партии "УКРОП" в Днепропетровске.

Генпрокуратура и СБУ проинформировали, что изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной группировкой (ОПГ) и краже 40 млн грн. для АТО.

В четверг вечером, 24 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры пришли с новым обыском в квартиру лидера партии "УКРОП".

Впоследствии силовики вывезли Корбана из квартиры в Днепропетровске и в 6:00 утра пятницы, 25 декабря, привезли в больницу СБУ в Киеве.

В понедельник, 28 декабря, судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии председателя партии "УКРОП" Геннадия Корбана под стражу на 60 суток.