В ГПУ готовы передать обвинительный акт по Мосийчуку в суд, но он затягивает процесс, - Куценко

Опубликовано: Суббота, 26 марта 2016 23:26

Генеральная прокуратура Украины завершила уголовное производство в отношении народного депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука и готова передать обвинительный акт в суд, но нардеп затягивает процесс ознакомления с материалами дела.

Об этом в интервью изданию "Украинские новости" заявил заместитель начальника управления взаимодействия с госорганами Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ Владислав Куценко.

"Что касается уголовного производства. Мы его завершили. Мы готовы передать обвинительный акт в суд, для нас мера пресечения не так важна. Но, к сожалению, Мосийчук затягивает процесс ознакомления с материалами дела и обвинительным актом. В связи с этим мы обратились в суд с просьбой ограничить срок ознакомления с материалами дела. Мы уверены, что в этом вопросе победим, потому что человек может и год знакомится с материалами дела", - отметил он.

Куценко также рассказал, как Мосийчук попытался затянуть процесс, наняв слепого адвоката и попросив перевести для него все материалы шрифтом Брайля.

"Есть и смешные случаи, когда он нанимает адвокатом слепого человека и просит перевести все материалы шрифтом Брайля. Мы уважаем право каждого на защиту, но это юридический ход для того, чтобы затянуть процесс. Со стороны выглядит так, что он умышленно выбирает незрячего защитника, чтобы затянуть процесс перевода всех материалов дела на шрифт Брайля", - заявил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты в 2015 году: драки, бутылки и потерянные мандаты

"То есть, мы готовы передать его дело в суд. Мы готовы к переходу статуса Мосийчука от подозреваемого к обвиняемому", подчеркнул он.

При этом представитель ГПУ уточнил, что пока не избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей Мосийчук может ходить на работу.

"Функция Генпрокуратуры по вопросу снятия неприкосновенности с народного депутата завершается моментом подачи в Парламент Генпрокурором соответствующего представления. Генпрокурор не влияет на то, как этот вопрос рассматривают депутаты и как они голосуют. Как известно, суд между Мосийчуком и Верховной Радой еще не завершился, он дошел до Верховного суда, но тот еще своего слова не сказал, поэтому рано говорить, что судебная система признала незаконным голосование в Парламенте по Мосийчуку. ВСУ приостановил производство по нему, не закрыл, а приостановил и обратился к Пленуму ВСУ с просьбой дать некоторые разъяснения по данной процедуре. В свою очередь, Пленум должен обратиться в КСУ касательно соответствия Конституции положений закона Украины "О Регламенте ВРУ", где как раз прописана процедура привлечения к уголовной ответственности. Пока КСУ не скажет своего слова, до тех пор ВСУ не примет свое решение. Таким образом, на сегодняшний день считается, что согласие на привлечение Мосийчука к ответственности дано", - подытожил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мосийчук может получить 12 лет тюрьмы, - ГПУ

Напомним, 11 марта Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для народного депутат от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука.

18 сентября Печерский райсуд Киева избрал Мосийчуку меру пресечения в виде содержания под стражей, срок действия которого истек 15 ноября. Вместе с тем в Генпрокуратуре настаивают на дальнейшем содержании Мосийчука под стражей.

В то же время Высший административный суд Украины 17 ноября признал незаконным постановление Парламента о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Как известно, 17 сентября Генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады продемонстрировал видео, на котором Мосийчук просит и получает крупную взятку за содействие в предпринимательской деятельности.

После этого депутаты немедленно дали согласие на его арест, и 18 октября Мосийчука арестовал суд. "Радикал" подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных 5 статьями Уголовного кодекса Украины.

В ГПУ также сообщили, что Мосийчук признался в получении взятки в размере 450 тыс. грн.

При этом сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.