В Генпрокуратуре объяснили, что членов команды Сакварелидзе не увольняли и не обыскивали

Опубликовано: Воскресенье, 27 марта 2016 15:22

У членов команды заместителя Генпрокурора, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, которые занимаются делом "бриллиантовых прокуроров", обыски не проводились.

Об этом на брифинге в воскресенье, 27 марта, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает "112 Украина".

"Во вторник с участием Генпрокурора состоялось совещание с его заместителями, где были внесены те или иные предложения, в т.ч. обсуждались возможные обыски. Соответствующие вопросы обсуждались, Генпрокурор выразил мнение о нецелесообразности проведения обысков", - подчеркнул он.

Куценко добавил, что информация об обысках у членов команды Сакварелидзе не соответствует действительности.

"Ни одно из лиц, которые работали по делу "бриллиантовых прокуроров", не обыскивалось, и вопрос такой в настоящее время не рассматривается", - отметил прокурор.

Кроме того, он сообщил, что прокуроров из команды Сакварелидзе не увольняют, а "предлагают новые вакансии".

Куценко объяснил, что структурные подразделения, которыми руководил Сакварелидзе (а это управление по расследованию по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности, а также отдел процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры) ликвидируют в связи с созданием Генеральной инспекции.

"Указанные лица, работавшие в отделе и управлении, были выведены за штат, но остаются при этом прокурорами, получают зарплату, имеют удостоверения", - уточнил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Команда Сакварелидзе безответственно относится к делу "бриллиантовых прокуроров", - ГПУ

По его словам, все прокуроры из команды Сакварелидзе получили предупреждения об увольнении с предложениями занять другие свободные должности.

"Предупреждение об увольнении не означает, что человека увольняют. Это означает, что его подразделение сокращается, ему предлагают новую должность и как следствие - приказ о назначении на другую вакантную должность", - добавил прокурор.

В связи с этим Куценко подчеркнул, что нет никакой избирательности в вопросе команды Сакварелидзе, поскольку подобные процессы происходят и в других управлениях ГПУ.

"20 человек были выведены за штат... Я прошу снять напряжение относительно того, что команду Давида Сакваралидзе увольняют. Это не соответствует действительности", - заявил он, уточнив, что на сегодняшний день уже переназначены люди из команды заместителя Генпрокурора, которые представляют сторону обвинения по делу "бриллиантовых прокуроров".

Куценко добавил, что на сайте ГПУ будут обнародованы фамилии всех назначенных лиц.

Напомним, ранее Давид Сакварелидзе обнародовал заявление, что двум сотрудникам Генеральной инспекции Генпрокуратуры Украины вручили уведомления об увольнении.

Впоследствии он уточнил, что в ГПУ продолжают увольнять тех, кто расследует дело "бриллиантовых" прокуроров: им по очереди вручают уведомления об увольнении.

Незадолго перед этим Давид Сакварелидзе обнародовал выписки из документов по уголовным производствам, инициированным различными подразделениями прокуратуры против членов его команды с лета 2015 года.

Он также утверждал, что за четыре месяца против сотрудников из его команды Генпрокуратура возбудила около семи уголовных производств, что даже больше, "чем по Виктору Януковичу".

Впоследствии в ГПУ уточнили, что переназначение следователей Генеральной прокуратуры Украины, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров", задерживается из-за внутренних проверок в ведомстве и отпуска Генпрокурора Виктора Шокина.