В ГПУ опровергли информацию об обысках в ЦПК и уголовном деле против Шабунина

Опубликовано: Воскресенье, 27 марта 2016 16:59

В определении Печерского районного суда Киева относительно Центра противодействия коррупции идет речь не о проведении обыска, а о предоставлении сотрудникам прокуратуры доступа к необходимым документам центра.

Об этом на брифинге в воскресенье, 27 марта, проинформировал прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает пресс-служба ГПУ.

"В определении суда речь идет о доступе к документам этого центра, связанным с получением иностранной помощи. Это, фактически, говорит о том, что мы хотим посмотреть на эти документы вместе с господином Шабуниным", - заявил он.

Куценко уточнил, что ранее в Сенат США и ГПУ обратилась группа народных депутатов Украины от "продемократических сил" с просьбой проверить эффективность использования средств иностранной помощи.

Таким образом, расследование в указанном производстве инициировано не работники прокуратуры, а народными депутатами Украины разных фракций, направившими в Генпрокуратуру Украины соответствующее обращение.

Учитывая, что данный Центр был одной из организаций, которая принимала участие в поддержке реформ уголовной юстиции Украины в том числе и ГПУ, возникла необходимость осмотреть отдельные имеющиеся у них документы.

"В соответствии с заявлением народных депутатов мы внесли данные в Единый реестр досудебных расследований. Никаких уголовных производств по отношению к лицу, в том числе к Шабунину или его коллегам и подчиненным, нет. Указанное производство является фактовым. О каких-либо обысках речь не идет", - подчеркнул Куценко.

 
Брифінг прокурора Генеральної прокуратури України В. Куценка щ...

Брифінг прокурора Генеральної прокуратури України В. Куценка щодо актуальних питань діяльності ГПУ, пов’язаних із заявами стосовно резонансних кримінальних проваджень, заявами громадських активістів, процесів реформування та інших

Опубліковано Генеральна прокуратура України 27 березень 2016 р.

Напомним, ранее сообщалось, что Печерский суд Киева предоставил следователям Генеральной прокуратуры Украины доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции (ЦПК), а также документов, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих ЦПК.

Также известно, что Генеральная прокуратура Украины намерена провести серьезное расследование по факту исчезновения выделенных правительством США $200 тыс. на реформу ведомства.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт объяснил, что выделенные США средства на реформирование органов прокуратуры и не должны были поступать на счета ГПУ, а направлялись международным организациям-партнерам.